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Poulet caramélisé à l'ail, au miel et à la plancha

Par Didierguillion

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Ce week-end j'ai voulu essayer de cuisiner un morceau du boeuf que je ne connaissais pas : les rognons.
Il y a peu de recettes sur le net, même Chef Simon n'en parle pas. Je me suis donc rabattu sur le livre de Mme Saint Ange que j'ai suivi à la lettre. La mise en oeuvre est plutôt longue et le résultat assez décevant.
Je ne publierait donc pas cette recette ici.

Par contre, cela m'a appris à faire une sauce au vin, ce que j'ai appliqué aujourd'hui dans une sauce vinaigre balsamique et poivre qui a fait un fameux accompagnement pour la grillade du jour.
Parallèlement à ceci, j'ai commencé à mettre au propre certaines de mes recettes de plancha pour le site des Grilladeurs.
Je me suis rappelé qu'il y a une vingtaine d'années, je faisais souvent des pilons de poulet à l'ail et au miel. J'ai donc retrouvé la recette. Le résultat est très caramélisé, sucré et pas mal du tout.  Les fistons avaient de la sauce jusqu'aux oreilles !
La cuisson peut se faire également au barbecue, mais la plancha permet un meilleur enrobage de la viande.
Il ne faut pas hésiter à tartiner régulièrement les pilons avec la marinade en cours de réduction.
Pour 4 personnes il faut :

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8 pilons de poulet
3 cs de sauce soja
3 cs de miel
3 gousses d'ail
le jus d'un citron
1 pincée de sel
poivre du moulin
1 cs de graines de sésame
Dissoudre le sel dans le jus de citron.
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Ajouter le miel, la sauce soja, les graines de sésame.
Poivrer.
Hacher l'ail et l'incorporer.
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Piquer soigneusement les pilons.
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Placer le tout dans un sac congélation et laisser mariner 24h, au froid positif, en massant de temps en temps.
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Réserver la marinade.
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Huiler légèrement la plancha, chauffer à 200 °C, y placer les pilons.
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Retourner de temps en temps en nappant de marinade.
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Cuisson : 40 mn. Si l'on dispose d'une thermosonde : 82 °C à coeur.


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