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MINIS CAKES SUCRES A GOGO !!! Miel / Noisettes et Compote de pommes et cannelle

Par Lolo33

comme je vous ai dit la dernière fois j'aime faire des mini cakes et généralement j'en fait toujours pour un régiment....et je vais finir mon chapitre sur les cake à la demande de Sophie http://delicesdesophie.canalblog.com

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il est vrai que je fais plusieurs recettes à la fois  pour ne pas se lasser et surtout pour avoir un choix... la dernière fois je vous avez donné la recette des cakes à la noix de coco et pépites de chocolat un vrai petit régale...
cette fois ci je vais vous donner 2 recettes inspirées du livre les cakes de Sophie, le première au Miel et Noisette et le deuxième à la compote de pomme et cannelle.

Cakes au Miel et Noisettes Concassées

**Ingrédients :

100g de beurre mi-sel mou à température ambiante
100g de sucre semoule roux
3 œufs
160g de farine
3 c à c de levure chimique
2 c.à.s de Miel d'Acacias
150g de noisettes concassées (on peut les remplacer par des noix)
2 c.à.s. de Cognac ( c'est juste pour le goût on se sentira pas l'alcool)
1 c.à.s de jus d'orange
plaques de moule mini muffin ou mini financier

  • Préchauffer  votre four Th 8 ou 240°c

  • Dans un saladier battre 2 minutes le sucre et le beurre puis incorporer le miel puis la farine que vous aurez préalablement mélangée avec la levure. Mélangez bien puis ajoutez les œufs en les mettant un à un tout en remuant.
  • Ajoutez ensuite les noisettes concassées et le cognac. fouettez un peu la pâte afin qu'elle soit bien homogène
  • Si vous utilisez comme moi des plaques en silicone vous n'avez pas à beurrer sinon il est préférable de beurrer et fariner vos moules. - si vous pouvez aussi les faire en utilisant des caissettes en papier que l'on trouve dans les grandes surfaces au rayon pâtisserie.

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  • versez la pâte au 3/4 dans les moules et cuire à th 6 190°c pendant 10 min (pour des mini cakes)pour savoir si vos cakes sont cuit il suffit de les piquer avec la pointe d'un couteau au centre - poursuivre la cuisson tant que le couteau ne ressort pas sec.
  • Pendant le cuisson faîtes chauffer 2 c.à.s. de miel avec 1 c.à.s. de jus d'orange 2 / 3 minutes
  • Dès que vos cakes sont cuit, sortez les du four et avant de les démouler badigeonnez les avec le miel chaud. laissez refroidir quelques minutes, les démouler et régalez vous bien !!!

Cakes à la compote de pommes et cannelle
**ingrédients :
la base de la recette est grosso modo la même
3oeufs
170g de sucre semoule roux
150g de farine
3c.à.c de levure
150g de beurre mi sel ramolli à température ambiance
1 pomme
cannelle
cognac

  • Préchauffez votre préchauffer votre four Th 6 190°c. Epluchez, coupez la pomme en morceau et la faire cuire en compote dans une petite casserole avec 1 c.à.c. de beurre et 1 c.à.c de sucre. puis laissez refroidir
  • Dans un saladier, fouettez  les œufs et le sucre 2 / 3 minutes, le mélange doit blanchir légèrement. Ajoutez le beurre fouettez 1 minute encore puis mettre la farine et la levure (la levure doit être mélangée avec la farine avant de la mettre dans le saladier) et  la cannelle, mélangez bien pour la pâte soit bien homogène
  • Ajoutez à la pâte la compote de pomme et 2 c.à.s. de cognac. Mélanger encore 1 minute et versez la pâte dans les moule au 3/4 de la hauteur

  • Enfournez et cuire environ 10 minutes. enfoncez un couteau dans 1 des cakes  pour savoir s'ils sont cuit. si le couteau ressort sec éteindre le four et les sortir sinon faîtes encore cuire quelques minutes (et re-testez avec le couteau)
  • Laissez refroidir avant de les goûter !!

 

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