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Gâteau coco-gingembre 100% végétal

Par Coralie

Gâteau coco-gingembre 100% végétal

Encore une recette inspirée de mes vacances, cela me permet au moins d’oublier un instant la grisaille parisienne… Cet été, donc, j’ai dégusté un excellent gâteau à la noix de coco et au gingembre à Key West, au Café, un restaurant végétarien dont je vous parlerai bientôt dans la rubrique Restos. A priori ce gâteau était même végétalien alors j’ai voulu tenter de le faire moins aussi 100% végétal. Il n’a pas le même goût, ni la même texture mais l’essentiel, c’est qu’il est super bon !

Ingrédients :

Pour le cream cheese végétal :
70 g de tofu soyeux
70 g de noix de cajou non grillées et non salées
10 ml de jus de citron
1 CS de sirop d’agave
1 CS d’eau
Pour le gâteau :
180 g de farine T55
20 g de maïzena
120 g noix de coco râpée
1 CC de bicarbonate de sodium
1 CC de poudre à lever
2 CS de gingembre en poudre
55g de margarine (à température ambiante)
1 CS d’huile de coco
150g de sucre blond
70g de cream cheese végétal
250 ml lait de coco
Pour le glaçage :
50 g de margarine
Le reste de cream cheese
175g de sucre glace
20g de noix de coco râpée

Recette :

Le cream cheese végétal :
- Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant 4 heures.
- Les rincer, les égoutter puis les mixer avec le tofu soyeux, le jus de citron, le sirop d’agave et 1 CS d’eau jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.

Le gâteau :
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol : la farine, la maïzena, le poudre à lever, le bicarbonate de sodium, la noix de coco en poudre et le gingembre.
- Dans un autre bol, plus grand, mélanger la margarine et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile de coco, le cream cheese puis le lait de coco.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en plusieurs fois.
- Verser la pâte dans un moule de 24cm préalablement huilé.
- Enfourner pour 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.

Le glaçage :
- Mélanger le cream cheese avec la margarine puis avec le sucre, au fouet électrique de préférence. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
- Recouvrir le gâteau de glaçage.
- Faire dorer 20g de noix de coco râpée dans une poêle à sec.
- Saupoudrer le gâteau de noix de coco dorée et déguster !

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