Magazine Cuisine

Soupe de Petits Pois, Bacon et Ravioles

Par Tartinejeanne

C’est incroyable ce temps encore estival à la mi octobre ! Remarquer on ne va pas se plaindre…Hormis le fait de ne pas savoir comment s’habiller le matin, ce n’est que du bonheur. Ce weekend c’est barbecue ! Alors en entrée, j’aime bien proposer une petite soupe froide.

Ma soupe aux petits pois, il m’arrive très souvent de la faire chaude ou froide, je la décline avec mille ingrédients. C’est LA soupe customisable à souhaits, et qui permet de satisfaire tous les goûts.

Cette fois-ci c’est avec des petites ravioles grillées que nous nous sommes régalés. Une autre façon sympathique de manger les ravioles !

Dégustée froide, nous nous sommes régalés, mais rien ne vous empêche de la servie chaude si le grand froid finit par se manifester !

Soupe-Glacee-de-Petits-Pois--Bacon-et-Ravioles.JPG

Les ingrédients pour 4 personnes:

500g de petits pois écossés

1 échalote hachée

2 gousses d'ail écrasées

30 cl de crème liquide

2 plaques de ravioles

12 tranches de bacon

2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 40cl d’eau

2 feuilles de menthe

Huile d'olive

Sel

Poivre blanc


Préparation
1.
Dans une casserole, faire blondir l’échalote dans de l’huile d’olive. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les petits pois et la menthe. Lorsque le tout bout à nouveau, laisser cuire 8 minutes. Saler, poivrer et ajouter l’ail, puis ôter du feu.

2. Ajouter la crème, mixer le tout et laisser refroidir. Passer au passe légume pour éliminer les peaux. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir si vous optez pour la version froide

3. Disposer les tranches de bacon entre deux feuilles de papier cuisson et les passer au four une dizaine de minutes.Cela permet que les tranches de bacon restent assez planes, mais également d’éliminer davantage de graisse. Pensez à les éponger avec du papier absorbant.

4. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y jeter les ravioles désolidarisées. Laisser griller environ 5 minutes à feu moyen. Petite astuce : Placez vos plaques de ravioles 10 minutes au congélateur, c’est magique ! Elles se désolidarisent très facilement sans se déchirer…


5.
Verser le velouté glacé dans des coupelles et y ajouter le bacon et les ravioles. Servir immédiatement.

Soupe-Glacee-de-Petits-Pois--Bacon-et-Ravioles-2.JPG
Cette soupe peut aussi bien être servie froide que chaude.

a - Mon-accord
Un vin blanc sec plutôt opulent me semble être adapté à cette soupe. Choisissez par exemple un Sancerre, qui se caractérise généralement par de la minéralité, de la rondeur, mais aussi par une belle fraîcheur.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits pois-carotte!

    Petits pois-carotte!

    Oui vous avez bien lu !!! Baaah quoi ?Alors, rendez vous dans n'importe quelle grande surface. Acheter une boite de petits pois carottes et une fois a la maison... Lire la suite

    Par  Cookinggirl
    CUISINE, RECETTES
  • Soupe de pois cassés aux fenouils

    Soupe pois cassés fenouils

    Une soupe saine et très bonne, avec une texture très agréable. La liste d'ingrédients est relativement courte et le temps de préparation aussi.Ingrédients- 200 ... Lire la suite

    Par  _dali_
    CUISINE
  • Brouillade d'oeufs petits pois-Pont l'Evêque

    Brouillade d'oeufs petits pois-Pont l'Evêque

    Aujourd'hui, je vous propose ma Brouillade d'oeufs petits pois-Pont l'Evêque : Pour faire ma Brouillade, j'ai utilisé : - un oignon bio finement émincé- 4... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Spaghetti aux petits pois et à la sauce tomate

    Spaghetti petits pois sauce tomate

    Je vous souhaite une bonne fin de semaine avec de bonnes et belles choses et surtout une bonne santé avant tout. Profitant d'une connexion plus rapide, je... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • tajine aux petits pois

    tajine petits pois

    en passant par le tajine bounarayn ,tajine gben ,voici le tajine aux petits pois il est vraiment très léger accompagnant tout juste une salade ça fera un repas... Lire la suite

    Par  Charoufa
    CUISINE, RECETTES
  • Guacamole de petits pois et chorizo

    Guacamole petits pois chorizo

    Voici une première recette que j'ai proposée lors du buffet de baptême GUACAMOLE DE PETITS POIS ET CHORIZO (pour 9 petits pots) INGREDIENTS 300 g de petits... Lire la suite

    Par  Picorette
    CUISINE, RECETTES
  • Riz au curry et petits pois

    curry petits pois

    J'avais mes 3 enfants hier à diner avec des amis, alors il fallait que je trouve qqchose d'original et de consistant. Ce fut chose faite avec cette recette. Ell... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine