Magazine Cuisine

Tartelettes aux pommes meringuées

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Raffinées et gourmandes, ces tartelettes aux pommes sont simples à préparer.

Elles sont surmontées d’une meringue à l’italienne (ou encore appelée « meringue au sucre cuit »), le tout sur une pâte sablée faite maison, avec un lit de compote pour donner encore plus de fondant.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7), chaleur tournante

Préparation de la pâte sablée :

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :
- 125 g de beurre pommade
- 250 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 80 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé

Tartelette aux pommes

Tartelette aux pommes

Mélanger la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la poudre d’amandes et le sel, dans un saladier.
Rajouter le beurre et le jaune d’oeuf, puis pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
Laisser reposer la pâte filmée 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la tarte :

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :

- Compote de pommes (environ 500 ml)
- 4 belles pommes
- 2 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre semoule

Tartelette aux pommes meringuée

Tartelette aux pommes meringuée

Etaler la pâte sablée. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce adapté à la taille des moules. Disposer la pâte dans les moules à tartelettes.

Napper d’un peu de compote le fond de chaque tartelette. Disposer les pommes coupées en lamelles.

Mettre au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, pendant 30 minutes environ.

Préparer la meringue italienne :
- Commencer par battre les blancs, pendant ce temps faire fondre le sucre avec un fond d’eau sur feu doux.
- Amener à ébullition.
- Verser le sucre fondu sur les blancs en train de monter.
- Continuer à battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

A l’aide d’une poche à douille disposer la meringue sur les tartelettes.

Remettre au four 10 à 15 minutes.

Matériel :

- Les moules à tartelettes en silicone, très pratiques et anti-adhérents ! Ils passent facilement du congélateur et réfrigérateur au four et même au micro-ondes. (acheter ce matériel)

- La poche à douille qui vous permet de réaliser toutes sortes de décorations sur vos pâtisseries, notamment la mise en place de la meringue ! (acheter ce matériel)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cakesandsweets 170294 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte