Magazine Cuisine

Mini-brownies choco-tonka

Par Natalia Kriskova

Brownies---la-f-ve-tonka.jpg


C'est un lundi pas tout à fait comme les autres.

La journée a commencé par un jeûne obligatoire pour cause d'analyses biologiques. Perspective angoissante s'il en est : la piqûre, je m'en fiche, ce qui me chagrine, c'est de sortir de bon matin le ventre vide

Comme par hasard, ce matin, je me réveille beaucoup trop tôt. Impossible de refermer l'oeil, l'estomac tiraille. Il est 5h, le labo n'ouvre qu'à 8h... 

Pour distraire ma faim, je prépare un "Bento p'tit-déj'" : 

- jus de pamplemousse frais
- un sandwich de pain complet au beurre salé et à la confiture d'abricots (home made, version Mum')
- un fromage blanc nature

Désolée, il faisait nuit, je n'ai pas pris de photos...

Il est 7h55, je suis au labo, il y a 14 personnes qui se sont pointées exactement juste avant l'ouverture, comme moi (enfin, juste avant moi).

Je tombe sur une infirmière brutale. Pas grave, j'en ai vu d'autres.

Dans le bus aux trois-quarts vide (vive les vacances scolaires !), je dévore le casse-croûte de survie. Il fait frais et humide, le chauffeur n'a pas jugé bon d'allumer le chauffage, il y a même des vitres ouvertes vers le fond, j'ai froid mais je n'ose rien réclamer.

Vite, au bureau, dans la tour de verre, avec un thé chaud. J'enlève mon gilet, et là surprise, j'ai un hématome qui a poussé au creux du coude, ça me gêne pour taper sur mon clavier d'ordinateur.

La journée passe, je vaque à quelques trucs qui ne coûtent pas beaucoup d'énergie en songeant à ce que je vais vous raconter.

M'y voilà donc. Pour commencer, je vais vous déballer encore un peu de mon moi superficiel, puisque j'ai été taguée pour deux jeux différents, en fin de semaine dernière.


Le premier jeu consiste à énumérer dix associations de saveurs que l'on aime particulièrement. Allons-y, mais je vous préviens, il n'y a rien de plus classique :

1. Fromage blanc et crème de marrons
2. Ail, gingembre et coriandre 3. Mozzarella, basilic et huile d’olive 4. Pommes, caramel et beurre salé 5. Café et cardamome 6. Cannelle, amandes et fleurs d’oranger 7. Aubergines, tomates confites et parmesan 8. Griottes et amande amère 9. Rhum, vanille et citron vert 10. Chocolat noir et fève tonka (comme dans la recette du jour)  
Le second jeu consiste à mentionner six faits/habitudes personnels et sans importance. Virka et Aurélie, sachez que s'il y a quelque chose que je n'ai jamais su faire, c'est bien distinguer l'important de l'accessoire. Précisément quand il s'agit de ma petite personne.

Rappel des règles  :

- mettre le lien de la personne qui vous a tagué(e)
- mettre le réglement du jeu sur votre blog
- mentionner 6 habitudes/tics/manies ou faits sans importance sur vous-même
- taguer 6 autres personnes en mettant un lien vers leur blog
- informer ces personnes directement sur leur blog


Résultat de mes élucubrations :

1. Quand je vais dans un magasin de sport, je suis littéralement aimantée par le rayon danse. Et pourtant, cela fait plus de 10 ans que je n'ai pas chaussé une paire de pointes...

2. Mes ex et mon Homme ont un point commun : ils portent un nom à consonance étrangère. J'aurais jamais pu m'appeler Natalia Dupont.

3. Sur mon bureau, il y a une petite figurine représentant Caliméro, un cartable en bandoulière, la coquille gravée de racines carrées et de divisions  improbables.

4. En ce moment, je suis accroc à un jeu nommé Bubble Breaker (qui est installé sur le téléphone de J.) 

5. J’ai l’oreille absolue.

6. Hier, 24 février, c’était ma fête (saint Modeste). J'aurais préféré le 18 avril (saint Parfait), mais la date était déjà prise par J. Non, je blague ; - )


Mission accomplie, aux suivants svp ! Sans réfléchir et sans ordre de préséance :

Le cookie masqué, Tit', Gracianne, Grand chef, Patoumi, Céline-Marine



********

La recette de ce lundi pas comme les autres : de petites friandises au chocolat et à la fève tonka (cf. l'association de saveurs n°10 !). Inutile de vous dire que c'est à mourir de plaisir...



Mini-brownies choco-tonka


- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125g de beurre demi-sel
- 150g de cassonade
- 3 oeufs
- 70g de farine
- 1/2 fève tonka
- 1 pincée de cannelle
- du sirop de cacao (marque Terre Exotique) pour le glaçage (3 c. à soupe environ)


1. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une jatte, fouetter le beurre et la cassonade, ajouter les oeufs un par un, ajouter la cannelle et la 1/2 fève tonka finement râpée, puis la farine. Terminer par le chocolat fondu.

3. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.

4. Laisser refroidir complètement, puis badigeonner le dessus de sirop de cacao, de manière à obtenir une sorte de glasure brillante.

5. Découper en petits carrés de 2 cm de côté. Déguster avec le café (ou sans, à toute heure...)


Brownies---la-f-ve-tonka1.jpg




P.S. : Rien ne vous empêche de faire de gros (maxi) brownies avec la même recette... Ils se gardent deux ou trois jours, mais pas plus, ensuite, ils sèchent...



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Natalia Kriskova 466 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog