Voici un grand classique de la cuisine française dont on ne se lasse pas et qu'on voit souvent décliné avec d'autres fruits ou en version salée. Aujourd'hui, je vous propose la recette classique car j'adore cette tarte, avec sa pâte et ses pommes bien caramélisées. Merci aux soeurs Tatin d'avoir réalisé cette recette un peu par hasard à la fin du XIX° siècle, c'est un succès garanti et il est bien difficile de s'arrêter à une part! Que du bon et en plus avec les pommes du jardin (ça y est, je suis arrivée à bout des kilos et des kilos de pommes du jardin familial!), que dire de plus sinon que c'est une tuerie! et servie avec de la crème liquide ou une boule de glace la rend encore plus gourmande...
Pour 6 personnes:
Pour la pâte brisée:
- 250g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 125g de beurre mou
- 5cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 8 pommes (reinette) soit environ 1kg
- 100g de beurre
- 150g de sucre en poudre
La pâte brisée (vous pouvez aussi la faire au robot):
- tamisez la farine et faites un puits au centre
- ajoutez le sel, l'eau et le jaune d'oeuf et mélangez du bout des doigts
- ajoutez le beurre mou et travaillez à la main
- la pâte doit être homogène et doit former une masse compacte
- façonnez la pâte en boule et écrasez-la légèrement pour former un disque
- enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais au moins 30min
La tarte:
- préchauffez le four à 200°
- pelez les pommes et coupez les en 4 en retirant le pédoncule
- coupez le beurre en morceaux et placez-le dans un moule à manquer, versez-y le sucre
- placez le moule à manquer sur feu doux et laissez cuire 5min pour que le beurre fonde et que le caramel commence à prendre
- disposez les pommes sur la partie bombée dans le plat, ne laissez pas d'espace entre les pommes
- remettez sur le feu 10min sans remuer les pommes et en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. Puis enfournez 15min.
- abaissez la pâte brisée et déposez-la sur les pommes. Veillez à bien enfoncer les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette
- enfournez environ 30min, la pâte doit être bien dorée
- laissez reposer 5min puis démoulez
- dégustez encore tiède avec de la crème liquide ou de la glace vanille