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Gâteau antillais à l'ananas, l'authentique !

Par Prisca

Gateau-ananas-antillais


Si vous êtes martiniquais, vous avez forcément un souvenir qui se rattache à ce gâteau éminemment traditionnel.
Dans ce cas, il y a de fortes chances que cette recette n'arrive pas à la cheville de celui qui est la gravé à jamais dans vos plus beaux souvenirs d'enfant du pays. C'est comme ça, cela ne s'explique pas on a tous dans le cœur -copyright L.Voulzy- une petite manman créole qui nous préparait le meilleur gâteau à l'ananas du Monde Entier.
Pour autant, je vous encourage à tenter l'aventure histoire de vérifier ma théorie.
A contrario, si vous n'êtes pas martiniquais, vous ne pourrez plus vous passer de cette recette. Dans ce cas, il y a fort à parier que vous préparerez ce dessert pour vos enfants, neveux, nièces et autres chérubins de votre entourage, à la moindre occasion juste pour cette expression de pure joie que vous lirez sur leurs petits minois barbouillés de caramel.
Ce gâteau est une institution, rien de moins et pour cause.
Il accompagne tous les goûters d'anniversaire, tous les 4 heures à la mer après des heures de baignades harassantes, sans oublier les pauses coupables à la pâtisserie du coin alors que l'on est au régime.
Le gâteau à l'ananas, c'est la petit douceur qu'on ne se refuse jamais sans trop savoir pourquoi ; si ce n'est pour cette petite émotion toute régressive qu'il est si bon de ressentir même quand on est grand.
P.S : M. Coffe en a pris 2 parts, c'est dire !


Gâteau à l'ananas antillais

Préparation : 25 minutes
Cuisson 40 minutes

LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes
Pour le gâteau (quatre-quart allégé)
6 oeufs
150 grs de beurre demi-sel mou
250 grs de sucre de canne
250 grs de farine
2 paquets de levure chimique
1 càs de rhum vieux
le zeste d'1/2 citron vert râpé
1 càc d'essence de vanille
2 pincées de canelle en poudre
1 pincée de muscade
Pour l'ananas caramélisé
1 boîte d'ananas au sirop
4 càs de sucre en poudre
2 càs d'eau

Matériel : 1 moule à manqué antiadhésif

 LA RECETTE :

Réalisez un caramel blond avec le sucre et l'eau. Tapissez le fond du moule et les bords.
Epongez les tranches d'ananas au sirop à l'aide d'un papier absorbant. Disposez les dans le fond du moule. Pour les bords, coupez les tranches restantes en deux et disposez-les sur les côtés.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol ou une jatte, mélangez tous les ingrédients : les oeufs, le sucre, la farine, le beurre, la levure chimique, les arômes, le rhum et 2 càs de sirop d'ananas. Battez le tout 5-6 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et crémeuse.
Versez la pâte à gâteau dans le moule, sur les tranches d'ananas.
Enfournez le gâteau et laissez cuire 40 minutes environ. Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau. Le gâteau est cuit s'il ressort sec.
Laissez tiédier le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.
Décorez à votre convenance et dégustez au naturel.

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