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Matafan aux pommes

Par Cocopassions

Mataquoi? Matafan. Vous connaissez ? Vous en avez déjà goûté ?

Grâce à Maria, je connais enfin vraiment ce fameux matafan. Je l'avais croisé une ou deux fois sur des blogs mais j'avais zappé. Comme je croule toujours sous les pommes, je me suis dit que cette recette pouvait varier les plaisirs. 

Mais, vous me direz, je n'ai toujours pas aiguisé votre curiosité. Alors ce matafan, késako ? C'est avant tout une grosse crêpe. Cette très ancienne recette paysanne était à l'origine, à base de pommes de terre. Le matafan était cuisiné tôt le matin pour permettre aux paysans de tenir jusqu'au repas de midi. Puis ensuite, il est devenu cette grosse crêpe salée qui elle même a évolué en grosse crêpe sucrée car les pommes ont remplacé les pommes de terre. On retrouve le matafan dans le lyonnais, l'Ardèche, le Forez et la Savoie. Son avantage : la base salée (et sucrée) peut être arômatisée à tout ce que vous voulez : comté, lardons, légumes.... et accompagné d'une bonne salade verte, c'est un délicieux plat unique pour un dîner authentique

Matafan aux pommes

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Ingrédients pour 4 personnes

- 125 g de farine

- 250 ml de lait

- 4 pommes

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre fin + 4 cuillères à café lors de la cuisson

- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile 

- 1 pincée de sel

- beurre

facultatif : calvados pour flambage

* Dans un saladier, mélanger au fouet, la farine, le lait, les oeufs, le sel, la cannelle et les 2 cuillères de sucre

* Laisser reposer au moins une heure

* Ajouter l'huile et remuer

* Eplucher les pommes et enlever le coeur

* Les couper en fines rondelles

* Faire chauffe du beurre, à feu moyen une poêle moyenne et verser une grosse louche de la préparation

* Ajouter des pommes et saupoudrer de sucre.

* Cuire environ 3 minutes

* Retourner (Pour vous aider, je retourne en posant une assiette sur le dessus, je retourne la poêle, le matafan tombe dans l'assiette, puis je le remets, face non cuite dans la poêle) et cuire à nouveau 3 minutes

* Réserver au chaud en attendant de cuire les 4 autres matafans

* Pour les adultes, flamber au Calvados

J'ai trouvé que ce dessert pouvait s'accompagner d'une belle boule de glace vanille ou nougat ou pouvait égayer un brunch ou un petit déjeuner.


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