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Tiphaine Campet : Le Plaisir des Sens par la Création Philosophique Culinaire

Par Eparsa


« Biscuit Proustien en rouge et noir, Écume Viannesque vers une pensée Pascalienne… »
(Dessert crée à l’occasion de la fête du Livre à St Etienne)
© Tiphaine Campet – 2007
Photographie Isabelle Smolinski

Réflexion Gourmande de la Créatrice :
Ma pratique autonome se situe principalement dans la création de recettes dévoilant un rapport ludique ou symbolique entre signifié/signifiant. De manière globale, il s’agit d’accorder à la dégustation un univers d’évasion basé sur une approche sensitive mais aussi réflexive, un échange sensuel par le corps mais aussi un transfert esthétique par l’esprit.
L’ingestion procure à la fois un plaisir sensitif (tactile, gustatif) mais également une satisfaction intellectuelle par l’appropriation d’une entité esthétique faisant l’objet d’un désir, d’une convoitise.
Dans bien des cas, je m’attache à transposer au sein du domaine culinaire, les référents culturels du contexte pour lequel je suis amenée à créer une recette originale et inédite.
A travers l’évènement particulier qui me sera incombé, je conceptualise un mets sur mesure suivant un travail gustatif et poétique. Je tente réellement de donner vie et raison d’être à cette nouvelle entité culinaire...

En savoir plus sur Tiphaine Campet :
http://www.artetcuisine.fr


    Tiphaine Campet : Le Plaisir des Sens par la Création Philosophique Culinaire
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