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Soufflé au gruyère

Par Nemo0616

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Au milieu de toutes ces recettes sucrées, voici une recette salée: le soufflé au gruyère.  Une grosse envie de soufflé au fromage et un peu de temps donc je me suis mise en cuisine et nous avons dégusté un délicieux soufflé. Je n'invente rien en disant qu'il faut être prêt à temps pour le déguster, j'ai déjà eu du mal à prendre les photos .... Mais même quand il retombe, c'est délicieux et c'est un plat complet (et qui réchauffe) avec une bonne salade.

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Pour un grand soufflé (2/3 personnes en plat complet-4 personnes en entrée), il vous faut:

150g de gruyère râpé + 1 poignée

5 oeufs

50g de beurre

50g de farine

40cl de lait

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il commence à mousser. Ajouter la farine d'un coup et mélanger hors feu.

Verser 10cl de lait, mélanger au fouet jusqu'à ce que les grumeaux disparaisssent. Puis ajouter le reste du lait progressivement et en mélangeant au fouet.

Laisser épaissir à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Hors feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un. Bien mélanger à chaque jaune.

Ajouter le gruyère râpé, sel, poivre selon votre convenance.

Battre les blancs en neige bien ferme.

Les ajouter à la préparation avec les jaunes, mélanger délicatement afin de ne pas les casser.

Beurrer généreusement un moule à soufflé et parsemer le fond et les bords de la poignée de de gruyère. Verser la préparation et cuire 45 min à 180°. Déguster de suite, bon appétit !

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