Magazine Cuisine

Roumazava au boeuf ou au zébu

Par Douxmets

Ce plat d’origine malgache est très courant dans l’Océan Indien ; il se prépare avec les jeunes pousses de la plupart des légumes du cru ; il existe donc des brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; patates douces, des brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; manioc,  des brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; chouchou ( christophine aux Antilles ), des brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; cresson….

j’ai trouvé au marché de Volo-Vologrand marché de Moroni (Comores), des brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; mafanes (ou brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; madame) ; je les avais rencontré pour la première fois à Bangui chez des amis qui connaissaient Madagascar ;

La vendeuse était en train de constituer de petits bouquets de menthe ; avec attention et minutie elle tâchait de nouer le fragile petit lien de ses gros doigts abîmés ; je mourrai d’ envie de la prendre en photo ; je m’éloignais, revenais, faisant moult détours pour éviter qu’elle me remarque ; peine perdue ; c’était devenu un jeu car je la voyais, de loin, sourire aux autres marchandes ; son amusement croissait au fur et à mesure de mon agacement…

elle a gagnée, au vu de ma photo ;

icon smile Roumazava au boeuf ou au zébu

market18 580x491 Roumazava au boeuf ou au zébu

Vous avez besoin

un gros bouquet de brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; mafane

2 oignons

2 gousses d’ail

une livre de gîte

un doigt de gingembre

2 citrons verts

3 ou 4 tomates pelées

2 cuillères à soupe d’huile neutre

market16 580x639 Roumazava au boeuf ou au zébu

lavez les feuilles et nettoyez-les en ne gardant que les tiges ; retirez toutes les fleurs trop ouvertes car c’est là que se concentre l’astringence de la plante ;

épluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir dans l’huile avec l’ail écrasé et le gingembre râpé ;

ajoutez la viande coupée en morceaux, les tomates et faites revenir pendant un petit quart d’heure ; vous pouvez tout à fait utiliser des tomates en boite si la saison ne vous permet plus d’en trouver des goûteuses ;

mouillez avec un litre d’eau, salez et poivrez ; laissez mijoter pendant une bonne demie heure ; le plat doit légèrement bouillonner ;

à ce moment-là rajoutez les brèdesLes brèdes désignent un ensemble très divers de feuilles comestibles de nombreuses plantes et qui sont cuisinées avant d'être consommées, la cuisson inhibant sans doute les toxines de certains de ces végétaux ; et continuez la cuisson pendant environ 20 mn ;

20111022 20111022 P1140651 580x434 Roumazava au boeuf ou au zébu

brèdes mafane

Servez avec du riz blanc dans des bols ou des assiettes creuses  après avoir arrosé de jus de citron ;

J’aime bien ça !

PS : les coupures d’électricité de plus en plus fréquentes et les connexions hasardeuses; ne me permettent plus de poster une photo par jour pour 365 brimborions ;

je le déplore ;

j’essaierai cependant de faire ma récap en fin de mois ;


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine