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Tarte aux quetsches gourmandes de ma maman

Par Lauriana

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais je n'aime pas trop les gâteaux des patisseries, les trucs à la crème, les mousses de fruits, les millefeuilles, les opéras...etc j'en mange certes, mais je ne suis pas transportée. J'ai toujours préféré les bonnes tartes aux fruits maison, surtout surtout - et j'insiste- sans crème patissière, juste les fruits et un peu de sucre. En Lorraine, la reine des tartes est la tarte aux quetsches ( avec celle aux mirabelles) et ma maman a testé ce week-end une version que j'ai adoré! Comme elle utilisait des quetsches de l'été dernier qu'elle avait congelé, elle craignait que les fruits rendent beaucoup d'eau et ne détrempent la pâte qui doit être boit croustillante, elle a tapissé le fonds de tarte de biscuits secs. Du coup les biscuits ont aborbé le jus des fruits et la tarte était aussi craquante qui si nous avions été en été!

tartequetsches

Ingrédients:
Pâte (il s'agit de la recette de pâte tupperware, mais vous pouvez faire une pâte sablée classique)
250g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 cuiller à café rase de levure chimique
1 mignonette et demi d'huile
1 mignonette et demi d'eau tiède

Garniture
des quetsches
des biscuits secs type petit beurre (ma maman avait mis des biscuits parfumés à la cannelle)
du sucre selon le goût
Recette:
Dans un tupperware, mélanger tous les ingrédients et secouer vivement durant 2 minutes.
Travailler ensuite la pâte à la main afin d'obtenir une boule.
Etaler a pâte sur le plan de travail fariné et garnir un moule à tarte.
Tapisser ce fonds de tarte de biscuits secs.
Garnir avec les quetshces en les disponsant bien serrées car elles rétrécissent un peu à la cuisson.
Saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 minutes environ.
Démouler une fois tiède.

tartequetsches01

Maintenant c'est décidé, je ne mangerai plus que cette tarte-là!



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