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Raisins au Porto & Glace Pistache

Par Joelle

Après quelques jours sans internet,

me revoilà avec la recette

dont je parlais lorsque j'ai posté la Glace à la Pistache

  Voici donc une recette de Jacques Thorel

qui était Chef à l'Auberge Bretonne à la Roche Bernard,

j'ai dit "était" 

car j'ai appris que ce Chef 1* guide Michelin, a décidé de vendre son

établissement et ainsi de raccrocher son tablier en novembre 2010

La première fois que j'ai fait cette recette, j'ai trouvé que

c'était un peu fort en porto

aussi la seconde fois j'ai modifié légèrement

la recette en réalisant un sirop dans lequel j'ai ajouté le porto

Mr Nuage de Lait a préféré la version porto pur

contrairement à moi qui ai préféré le mélange sirop/porto

alors.....à vous de choisir

Je vous donne dans un premier temps la recette

version porto telle qu'elle apparait dans un ancien magazine Régal

puis je vous donnerais ma version avec la réalisation d'un sirop au porto

Raisin au Porto

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Ingrédients

pour 4 personnes

- 250 gr de Raisin Noir (cardinal ou muscat)

- 25 cl de Porto

- 1/2 Gousse de vanille (El Vanillo)

- 1 litre de Glace à la Pistache (maison ou commerce)

Préparation: 

* Laver et sécher le raisin. Egrenez-le puis épépinez délicatement les grains en les coupant d'abord en deux. Cette opération est assez longue mais indispensable.

* Mettre les grains au fur et à mesure dans un saladier avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Arrosez de porto et laisser reposer 2 h à température ambiante afin que les parfums s'épanouissent puis placez 1h minimum au réfrigérateur pour que la préparation soit bien fraîche.

* Au dernier moment , répartir les grains dans des coupelles ou petites assiettes creuses avec le porto de macération.

* Accompagnez  d'une quenelle de glace pistache faite maison (c'est meilleur) ou à défaut du commerce.

* Décorer avec quelques pistaches concassées (facultatif).

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Version

Sirop au Porto

Ingrédients

- 25 cl d'Eau

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1/2 Gousse de Vanille

- 17 cl de Porto

Préparation:

* Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et la 1/2 gousse de Vanille. Baisser le feu et laisser encore quelques instants à feu doux. Ajouter le porto, laisser chauffer encore quelques secondes.

* Laisser refroidir et ajouter les raisins. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de consommer.

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Alors quelle version allez-vous choisir??


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