Voici une recette d'automne très simple à réaliser. Tous les ingrédients doivent faire le même poids : le même poids de beurre-oeufs-farine et sucre. C'est le principe du quatre-quarts.

Ingrédients : (pour un moule carré 20x20)
- 3 oeufs (170 g)
- 130 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 170 g de beurre fondu
- 170 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 50 g de raisins secs blonds
- 2 grosses pommes
Recette :
Fouettes les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Incorporez délicatement la farine, la cannelle et la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse.
Epluchez et coupez les pommes en cubes. Rajoutez-les à la pâte avec les raisins secs, en dernier.

Versez la préparation dans un moule carré.

Cuisson :
Enfournez le gâteau dans un moule bien préchauffé. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°. Il doit être bien doré.

Laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

Il est très moelleux !


Bonne journée !