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Focaccia aux Oignons

Par Scherneel

Pleine de bonnes intentions, vla que je cherchais une recette de ciabatta pour mes sandwichs du midi...je cherche chez Gracianne, qui a souvent de bonnes recettes d'Italie, mais je fais chou-blanc... Mais! Gracianne est pleine de ressources, et me fait découvrir un blog italien: Viva la Focaccia.

Toute contente, je trouve une recette de ciabatta, guillerette, je vais chercher mon ami le KitchenAid dans la remise, je le nettoie, je m'apprète à faire ma super recette...et...là...c'est le drame, les batteurs sont dans un carton...so far away... Hum.

Comme je suis une grosse feignasse, qui n'avait pas envie de confier la pâte à Ciabatta - très humide - à une machine à pain et surtout à mes propres bras... j'ai opté pour une recette de focaccia aux oignons.

J'ai fait la recette avec de la T45 (farine à gâteaux classique), j'aurais du prendre T55 ou T65, j'ai perdu les réflexes. La pâte était ainsi un peu trop humide et j'ai donc du ajouter un peu de farine.

Ingrédients - par ordre d'introduction:

200g d'eau tiède, 20g de levure fraîche, 320g de farine, 20g d'huile d'olive, 5g de sel.

J'ai lancé le pétrissage, et à son issue, j'ai repétri un peu, suite à ma farine trop fine, puis j'ai déposé sur une plaque bien huiledolivée, même que j'ai trempé le pâton dans l'huile pour qu'il en soit recouvert.

Pâte Focaccia avant levée 1

J'ai laissé lever une heure, dans un four à peine chauffé pour que la température soit confortable pour mon petit pâton.

Focaccia après levée 1

Ensuite, j'ai étalé la pâte avec les mains, elle est très souple, et un peu fragile, alors on appuie, on tire pour lui faire occuper toute la plaque.

Focaccia Etirée

On laisse reposer encore une demi-heure.

Focaccia après levée 2

Pendant ce temps, on prépare la garniture aux oignons: on émince un ou deux oignons (2 petits ou 1 gros), on mélange avec un peu de sel et d'huile d'olive.

On fait ensuite des trous avec les doigts, 

Focaccia Trous

et on dispose les oignons sur la pâte:

Focaccia Avec les oignons

On laisse lever une heure au moins:

Focaccia après levée 3

J'ai ensuite enfourné à 220° pour une trentaine de minutes.

Focaccia aux Oignons

Focaccia aux Oignons

C'est délicieux: croustillant, doré, goûteux... la partie qui a survécu au lendemain a fait des merveilles avec une des dernières salades de tomates du jardin!


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