Magazine Cuisine

Cake à la farine t 110,potiron,son d'avoine,tofu soyeux

Par Pitou3
Cake à la farine t 110,potiron,son d'avoine,tofu soyeuxRecette inspirée par :
http://www.picard.fr/IdeeFraiches/NosRecettes/cake_potiron_noix_raisin2428.html?Retour=1
Ingrédients secs :
50 g de farine t 110 bio,
50 g de son d'avoine bio,
15 g de lait écrémé en poudre,
1 c à c de bicarbonate,
3 c à s bombées d’édulcorant.
une pincée de 4-épices.
Ingrédients humides :
60 g de tofu soyeux maison,
3 oeufs.
Garniture :
350 g de potiron cru râpé.
PHASE CONSOLIDATION.


Tamiser les ingrédients secs ensemble.
A part, mixer au pied plongeant les oeufs et le tofu soyeux afin homogénéiser la préparation.
Ajouter en petites quantités les ingrédients secs, sans fouetter.
Remuer délicatement.
Ensuite, incorporer le potiron râpé & cru et le mêler uniformément.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four.
Préparer un moule en silicone à cake téflon.
Puis verser la pâte à cake régulièrement dans ce moule.
Enfourner et cuire à 210 °C pendant 25 minutes.
Ouvrir le four & entailler le cake sur sa longueur avec la pointe d'un couteau humide.
Remettre à cuire 15 minutes.
Laisser tiédir dans le four éteint.
Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille.


Ma Ti-minette. Aujourd'hui, Oliver avec son humeur de chien (!!) s'est acharné sur ton aréca. Mais seul ce lien vous unira. Cake à la farine t 110,potiron,son d'avoine,tofu soyeux Évaluation de la recette
Une texture moelleuse et humide idéale.
Elle aurait pu être un peu élastique (voir caoutchouteuse) comme d'autres versions de cakes humides.
EN PHASE CONSOLIDATION DUKAN :Son avantage par rapport à la portion de pain autorisé (50 g) reste incomparable.
En effet d'après mes "calculs savants", je peux m'autoriser la moitié de ce cake dans la journée sans culpabiliser.
ENFIN un p'tit dèj copieux ! Repère par ordre alphabétique :
Farine : en phase CONSOLIDATION DUKAN seules les farines bio T110, T130,T150 sont autorisées.
Lait en poudre écrémé : 5 g de lait en poudre écrémé pour 1 oeuf.
Son d'avoine : le son d'avoine peut remplacer la farine soit la moitié pour cette recette.
voir :
http://chocolateandzucchini.com/vf/2009/08/muffins_aux_myrtilles_et_son_davoine.php
Points positifs :
diététique,
moelleux,
savoureux
végétarien.
Points négatifs :
Dosage de l'édulcorant insuffisant.
Tranchage délicat.
Surveiller et réduire un peu le temps de cuisson.
Recette réalisée le 12/11 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le trio magique.
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.
de Paul Gauguin

 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine