J'ai mon "biotope", c'est ma cuisine, et il ne m'est pas toujours facile de cuisiner hors de chez moi. C'est vrai, je "peste" car sans mes ustensiles, mes épices ou petits ingrédients impossible difficile pour moi aux premiers abords d'apporter ma touche perso à un plat... Cela dit pour positiver cette situation, c'est une bonne stimulation pour trouver avec les éléments "sur place", de quoi faire un plat un tantinet original et gourmand afin de toujours partager un bon plat et donc un bon moment.
Voici une tarte tatin aux pommes, raisins et balsamique que j'ai préparé ce week-end dans la cuisine de ma maman (qui n'est pourvue que du strict minimum, la maîtresse des lieux n'étant pas très portée sur la cuisine). Pour faire cette recette, je me suis inspirée d'une recette de tarte tatin classique trouvée dans un supplément du magazine REGAL.
Tout compte fait, le minimum nous fait méditer sur l'essentiel non ?
Et vous, il vous arrive de cuisiner hors de chez vous ? Allez, racontez moi...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h25
Température de cuisson : 180°
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte brisée
800 gr de pommes
200 gr de raisins noirs
100 gr + 50 gr de sucre
100 gr + 50 gr de beurre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 pointe de cannelle
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Epluchez les pommes puis coupez les en quartiers et égrainez les grains de raisins. Beurrez le fond d'un plat à tarte aux bords hauts avec 100 gr de beurre. Saupoudrez de 100 gr de sucre et ajoutez les 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mettez 5 minutes dans le four pour faire légèrement caraméliser. Disposez les quartiers de pommes et les grains de raisins. Répartissez sur le dessus le reste du beurre en morceaux, le sucre ainsi que la pointe de cannelle. Enfournez pour 1 heure à 180 °. Sortez et laissez refroidir.
Abaissez la pâte brisée sur la surface des pommes et raisins. Formez un bourrelet sur le bord en repliant le surplus de pâte. Enfournez à nouveau pour 25 minutes de cuisson toujours à 180°. Laissez reposer environ 10 minutes avant de retourner sur un plat de service.
Servez tiède.
Mon conseil : Nous avons accompagné cette tarte tatin d'une crème fouettée. C'était délicieux.
By Cuisine de tous les jours