bonjour,
les pommes sont sur tous les étalages toutes les variétés sont bonnes a cuisiner moi mes préférées sont les golden
et une tarte aux pommes pâtissière de chez grand mère vaut le détour avec une touche de fève tonka et gelée de coings.
pour une tarte de 28cm:
ingrédients:
pour la pâte sucrée:
100g de beurre.
2 jaunes d'oeufs.
100g de sucre.
1 pincée de sel.
150g de farine.
pour la crème pâtissière:
1/2 l de lait.
1/2 feve tonka.
12Og de sucre .
3 jaunes d'oeufs.
50g de farine.
4 belles pommes .
de la gelée de coigns
préparation:
commencer par preparer la pâte sucrée:
commencer par fraiser la farine et le beurre ensemble , rajouter le sucre et les oeufs , ne pas trop pétrir .
ramasser en boules et mettre au frais pendant 1h.
pour la crème :
faite chauffer le lait , et râper la féve tonka.
dans un autre récipient mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucre , ensuite rajouter la farine , verser dessus le lait chaud , bien touiller , remettre le tout dans une casserole et faire épaissir la crème .
dés que cette dernière et bien onctueuse filmer et touchant la crème afin d'éviter qu'une pellicule se forme).
laisser refroidir.
préchauffer le four a 180°.
étaler la pâte et foncer un moule a tarte piquer et faire couler dessus la crème , la repartir uniformément sur le fond de tarte .
éplucher et couper les pommes en grosses lamelles , les disposer les unes contre les autres de façon a former une rosace.
enfourner pendant 35mn.
a la sortie du four badigeonner la tarte de gelée de coings et saupoudrer le contour de sucre glace.
déguster avec une boule de glace ou tout simplement avec une crème anglaise.
moi je l'ai déguster comme tel sans rien.
a bientôt