Magazine Cuisine

Empadao de Atum (gratin de riz au thon )

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

SAM_9209


Aujourd'hui un plat portugais ! Il y a plusieurs recettes de "Empadao " Il sagit en faite d'un gratin de riz , une couche de riz , une couche de farce , et une couche de riz , le plus connus et celui de riz /viande ,un plat souvent fais avec des restes de viande , aujourd'hui je vous propose celui ci avec du thon et des petits légumes , je vous proposerais celui de viande dans une autre occasion inchallah ...

Ingrédients :

  • pour le "arroz de manteiga" (riz au beurre ) :

1 tasse de riz ( 250 g)

1 oignon émincé

2 cas de persil haché

3 cas de beurre

sel et poivre 

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de thon
  • un mélange de petits pois et carottes (200 g )
  • 2 oeufs cuits
  • pour le dessus : mayonnaise (ou peu remplacer par un oeuf battu )
  • sel ,poivre
  • 

Préparation du riz au beurre (arroz de manteiga ):

Mettre 1 lt d'eau a bouillir avec l'oignon émincé et le persil , comme si vous faite une infusion , laisser bouillir 5 min et reserver...

Dans une autre caserolle , chauffer 1 cas de beurre , et y ajouter le riz ,mélanger constament ,pour pas que ça colle et pour qu'il soit un peu doré ,

Ajouter -y doucement l'eau du bouillon (attention aux éclabussures lol), saler poivrer et laisser cuire , ajouter de l'eau juste si besoin , en une foi que le riz est prêt ajouter - y encore 2 cas de beurre et mélanger , votre riz est prêt , reservez le de coté pour le gratin ...

le bouillon:

SAM_9186


Faire revenir le riz dans le beurre :

SAM_9191


Ajouter le bouillon au riz :

SAM_9193


Le riz est prêt on ajoute le beurre restant :

SAM_9197

Préparation du gratin (empadao ) :

Pendant que le riz cuit on va préparer la farce au thon et aux légumes ...



Cuire les oeufs dans l'eau bouillante et reserver ...

Dans un faitout, on fais revenir l'oignon émincé et l'ail haché avec un peu d'huile , on ajoute , les petits légumes (carottes +petits pois ), un peu d'eau ,et on laisse cuire, une foi les légumes cuits, saler et poivrer ,on ajoute le thon , et les oeufs cuits , on mélange délicatement pour ne pas trop cassé les oeufs ,

Préchauffer le four à 180 °

Beurrer légerement un plat de four, deposer un couche de riz , une couche de thon aux légumes ,et une couche de riz , étaler dessus de la mayonnaise (ou un oeuf battu comme vous préférez )et mettre au four pour gratinner , environ 15 min ...



SAM_9200
SAM_9204




SAM_9205


SAM_9211

Servir avec une salade verte ! Bonne dégustation !

mes sources : le blog, "mesa para 4 "



Tres bon weekend a tous !




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Silvi 3440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines