Magazine Cuisine

Pets de soeur (petites bouchés sucrées)

Par Jebouffe @jebouffefr

Pets de soeur (petites bouchés sucrées)

Production: 10 Bouchées
Préparation: 5 Minutes
Cuisson: 20 Minutes

Qui ne se souvient pas des bonnes odeurs qui se dégageaient du presbytère pour flotter jusqu’à la célébration du dimanche à l’église. Comme tout bon catholique nous avions l’obligation d’aller à la messe l’estomac vide pour recevoir l’hostie. Or, les bonnes odeurs du presbytère nous chatouillaient les narines et c’est avec la faim bien installée que nous finissions la messe. Nous envions tous les prêtres d’avoir comme cuisinière une soeur aux doigts de fée et de n’avoir qu’un pas à faire pour traverser de l’église au presbytère pour se retrouver devant la table bien garnie par la soeur cuisinière.

Les pets de soeur  nous viennent de ces bonnes soeurs québécoises qui faisaient des miracles avec un rien. Elles avaient bien des défauts mais on ne peut jamais les accuser d’avoir dépensé l’argent par les fenêtres. Elles préparaient leurs fameux pets avec les restants de pâte à tarte. C’est une recette absolument très facile à préparer. Il suffit d’étendre une couche de beurre sur l’abaisse de pâte et d’y déposer de la cassonade pour ensuite en faire un grand rouleau qu’on découpe en tranches et qu’on fait dorer au four.

Tiré du site Mets québécois:

“”Dans un presbytère sur le bord du Saint-Laurent
- Eh bien! ma soeur, que nous avez-vous préparé comme dessert ce soir?
- Un petit dessert très sucré Monsieur le curé et ça été un pet de faire ça..
Le curé se tournant vers son vicaire.
- Voyez-vous, Monsieur l’abbé, ce dessert-là, c’est un pet de soeur!

Et c’est comme ça que ce dessert  s’est appelé Pet de soeurs”"

Pets de soeur (petites bouchés sucrées)

Ingrédients:
Pâte à tarte (retailles) – [1]
Beurre – [au goût]
Cassonade – [au goût]
Cannelle moulue – [au goût]

Étapes:
1- Rouler les restants de pâte sur une planche légèrement enfarinée.
2- Beurrer la pâte.
3- Saupoudrer de cassonade.
4-  Ajouter la cannelle si désiré.
5- Rouler la pâte pour en faire un cylindre.
6- Couper en rondelles d’environ 1/2 po. (1.5 cm) d’épaisseur.
7- Ensuite, disposer sur une plaque à biscuits.
8- Cuire à 375F (190C) pour environ 20 minutes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jebouffe 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines