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Tarte aux abricots et raisins parfumée au macis

Par Jebouffe @jebouffefr

Tarte aux abricots et raisins parfumée au macis

Production: 6 Portions
Préparation: 20 Minutes
Repos/Macération: 30 Minutes
Cuisson: 60 Minutes
Les amateurs de fruits secs et de dessert bien parfumé seront ravis de cette recette facile mais savoureuse.
Le mélange des goûts du raisin sec, de l’abricot et du macis est un vrai plaisir en bouche. Ajouter un simple boule de glace à la vanille et vous avez un desert mémorable et original.

L’abricot sec est un produit riche en fibres mais souvent considéré comme un peu fade. Dans cette tarte, la cuisson lente dans un sirop de sucre brun, l’aide a développer toute sa saveur.

Le Macis est une épice délicieuse mais souvent méconnue et principalement utilisée en patisserie ( pour les beignes entre autre) et en confiserie. Ce très proche parent de la noix de muscade (il pousse autour du noyau du fruit du muscadier) le macis dégage un parfum similaire mais beaucoup moins prononcé que la muscade.
Note: Si vous n’avez pas de macis vous pouvez le remplacer par un peu de muscade en poudre (réduire cependant la quantité de moitié)

Tarte aux abricots et raisins parfumé au Macis

Ingrédients:
Abaisse de tarte – [1]
Abricots séchés – [1 1/2 tasse]  (375 ml.)
Raisins secs foncés – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Sucre brun – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Macis – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Eau – [1 1/4 tasse]  (315 ml.)
Fécule de maïs – [2 c. à table]  (30 ml.)
Amandes tranchées – [1/4 tasse]  (65 ml.)
Oeuf – [1]
Sucre blanc – [2 c. à table]  (30 ml.)

Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Trancher 1/2 tasse (125ml) d’abricots en petites lamelles et mélanger avec les raisins.
3- Dans une casserolle, porter à ébullition 1 tasse (250ml) d’eau et le sucre brun.
4- Ajouter le mélange abricots et raisins de l’étape 2.
5- Porter à ébullition puis y ajouter le macis fraîchement moulu (ou la muscade en poudre).
6- Dans un petit bol mélanger la fécule de maïs et 1/4 de tasse (65ml) d’eau.
7- Verser dans la casserolle en brassant pour bien mélanger.
8- Cuire à feu moyen pendant 1 minute puis retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes.
9- Couper en deux les abricots restants(1 tasse-250ml) pour en faire de large tranches minces.
10- Verser le contenu de la casserolle dans l’abaisse de tarte.
11- Disposer les tranches d’abricots en couronne sur le contour de la tarte. Former une seconde couronne avec les tranches d’amandes. Utiliser les dernières tranches d’abricot pour couvrir le centre de la tarte.
12- Cuire 30 minutes.
13- Dans un petit bol battre l’oeuf et y ajouter le sucre blanc.
14- Verser ce mélange sur les abricots en surface de la tarte.
15- Retourner au four pour 15-20 minutes.


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