Source :Crèmes Brulées
Une petite crème réalisée un dimanche midi pour mes parents ! D'ailleurs cette crème porte bien son nom puisque je me suis brulée le doigt en la concoctant !! Ahaha ! Il s'agit donc plutôt d'une crème brulée saveur Morgane ! En effet, comme une imbécile, j'ai voulu gouter le caramel en y plongeant mon doigt ! Résultat : une belle brulure !
Bref bref, malgré cet incident (qui m'a rendue plus forte !!!!) la crème est absolument délicieuse. Nous l'avons dégusté avec des petits beurre, malheureusement pas faits maison...
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 + 1h15
Réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients pour 3 belles crèmes
- 4 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 24cl de lait
- 16cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- de la cassonade pour l'effet brulé
Préparation :
Dans une casserole déposer le sucre. Ajouter de l'eau (elle doit juste recouvrir le sucre).
Commencer à faire cuire le caramel. Cette étape va prendre au moins 25 minutes.
Et surtout attention à ne pas y mettre le doigt ! C'est brulant !
Dès qu'une coloration du sucre commence a apparaitre , mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque le caramel commence à prendre une teinte marron/brune, retirer du feu et ajouter la pincée de sel.
Verser délicatement le lait (attention aux éclaboussures bouillantes).
Remettre sur feu doux en mélangeant délicatement. Faire dissoudre le caramel dans le lait.
Hors du feu, ajouter la crème liquide et les jaunes d'oeuf un à un.
Mélanger. Mettre dans une jatte.
Laisser refroidir et mettre au frais 2 heures au moins.
Ce temps passé, allumer le four thermostat 3 ou 95°.
Déposer la crème dans des pots à crème brulée.
Enfourner pour 1h à 1h15 environ.
La crème doit encore être tremblotante au milieu.
Sortir, laisser refroidir et mettre au frais avant la dégustation.
Avant de servir, déposer sur les crèmes la cassonade et bruler au chalumeau
Déguster avec des petits biscuits mmmmmhhh