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Gratin de christophines/courgettes et poulet sauce barbecue

Par Cissy64

Voilà une petite découverte pour moi: la christophine! j'en avais souvent entendu parler, mais je n'en avais jamais vu, ni gouté...et quand Bénédicte m'en a apporté lorsqu'elle est venue chez moi, il y a quelques jours, j'étais ravie!

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J'ai donc choisi de la préparer en gratin avec des courgettes et c'était vraiment bon! Merci Bénédicte pour cette découverte!

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Pour ce qui est du poulet, après avoir gouté pour la première fois, il y a quelques jours, des travers de porc sauce barbecue dans un restaurant à Anglet (trop bon, et encore meilleur avec les doigts!), j'ai eu envie de refaire une sauce s'y rapprochant en faisant un mélange "maison".

Ingédients pour le gratin:
3 christophines
1 grosse barquette de lardons
1 oignon
3 courgettes
sel
fromage rapé
pour la béchamelle
lait
beurre
farine
muscade
sel
Ingrédients pour le poulet sauce barbecue:
des pilons de poulet
3 cuillères à soupe de ketchup
3 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de moutarde
Mélanger le miel, le ketchup, la sauce soja et la moutarde et faire mariner les pilons de poulet dans ce mélange (j'ail laissé l'aprés midi).
J'ai ensuite repréparé du mélange en plus, à côté, pour napper le poulet une fois cuit.
Mettre le poulet et la sauce dans laquelle il a mariné dans un plat allant au four, et faire cuire environ 3/4 d'heure (tout dépend de la quantité de poulet et de la grosseur des morceaux).
une fois cuit, servir en nappant les morceaux de poulet de sauce barbecue.

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Préparation du gratin
Faire bouillir de l'eau salée, plonger les courgettes pelées et découpées en petits morceaux et faire cuire une vingtaine de minutes. Egouttez
Dans une autre casserole, plonger les christophines, que vous aurez, au préalable, lavé et découpé en gros morceaux (tout en enlevant la petite amande qui se trouve au centre). Faire cuire une quarantaine de minutes.
Une fois cuites, peler les christophines; les découper en petits morceaux et les mélanger aux rondelles de courgettes.
Pendant ce temps, faire revenir un oignon avec les lardons dans une poêle.
Prendre un plat à gratin. Etaler une partie du mélange "courgettes-christophines", étaler un peu d'oignon et de lardons cuits, puis remettre une couche de "christophines-courgettes", et étaler le restant de lardons, oignon.
Préparer une béchamelle, et verser cette béchamelle sur votre préparation. Couvrir de fromage râpé; comme j'en avais très peu, j'ai recouvert de chapelure.
Mettre au four à 180° pendant une vingtaine de minutes afin de faire dorer.
Servez bien chaud

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