Parfois les associations improbables donnent des résultats surprenants (dans le bon sens du terme, comme dans le mauvais…). C’est le cas de cette tarte qui fut l’excuse pour utiliser mon reste de carottes râpées. Pourquoi ne pas leur associer des champignons et des lardons ?
Les carottes râpées ont l’avantage de cuire très vite et donc de faire une quiche en un temps record. Encore une recette pour les soirs pressés !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée ou fausse feuilletée
●100g de carottes râpées
●100g de lardons ou allumettes fumé(e)s
●3 bonnes poignées de champignons de Paris émincés
●150g de fromage râpé
●3 cuillers à soupe de crème fraîche
●3 œufs
● 10cl de lait
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc (moule de 28cm de diamètre).
2. Battre les œufs et y ajouter la crème fraîche et battre à nouveaux. Incorporer ensuite le lait, le fromage râpé, le sel et le poivre.
3. Sur le fond de tarte, disposer les carottes râpées, les lardons et les champignons. Verser le mélange précédemment obtenu.
4. Placer au four et laisser cuire 25 minutes à 180°C.
Il faut que le dessus de la tarte soit bien doré.
Un Bourgogne rouge, tout simplement.