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Tarte Speculoos-Banane et son caramel de banane - Ronde interblog#23

Par Chrystel56

Bonjour tout le monde,

 

Aujourd'hui, c'est le grand jour : le jour de la Ronde Interblog # 23 organisée par MelleBanane, Sorcilili, aidées par Minnistephie

Pour ma 3ème participation, c'est Ma cuisine du placard qui doit venir piocher chez moi.

Quant à moi, je suis allée piocher chez  Dame Ipanama un blog que j'ai découvert récemment, qui me plaît beaucoup et qui est plein de générosité. J'ai jeté mon dévolu gourmand sur une tarte absolument FABULEUSE "Speculoos-Bananes et son caramel de banane".

Nous avons purement a-do-ré cette tarte.

Le caramel de banane est à tomber !!!! Merci Dame Ipanama

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Pour la pâte - moule à tarte de 26 cm de diam. :

  • 300 g Speculoos 
  • 100 g de beurre très mou

(ou une pâte sablée aux speculoos : 200 g de farine, 1 oeuf, 90/100 g de speculoos mixés en poudre, 110 g de beurre pas trop dur, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de crème fraîche..... à mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte compacte).

Pour le flan aux bananes :

  • 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
  • 2 gros oeufs
  • 3 belles bananes bien mûres
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Réduire les biscuits en poudre au mixeur, ajouter le beurre mou jusqu'à obtenir une pâte à tarte qu'on pourra étaler à la main dans un moule à tarte (sans oublier de remonter la pâte sur les bords) et mettre au frigo 15 minutes.


Mixer les bananes avec le lait concentré, les oeufs et la vanille, puis verser le mélange crémeux sur le fond de tarte.
Mettre à cuire 30 min à 180°C.

Laisser refroidir....

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Préparer le caramel de bananes :

  • 90 g de sucre + 1 c. à soupe d'eau pour le caramel (ou 120 g)
  • 150 g de banane pelée
  • 15 g de beurre (je pense que 10 g suffisent)
  • 20 g de lait
  • 1 c. à café de rhum brun.

Mixer la banane et le lait au mixeur ou au blender (attention ça gicle), en purée. Versez dans un bol et chauffer au micro-ondes quelques secondes.

Réalisez un caramel roux avec le sucre + eau.

Verser le liquide à la banane très chaud dans le caramel bouillant + le beurre et laisser cuire environ 7 à 8 min en remuant, jusqu'à consistance épaisse (mais étalable sur la pâte, le caramel épaissit encore en refroidissant).

Attendre 2 minutes et verser sur la tarte en la remuant pour égaliser.

Laisser refroidir et mettre la tarte au frigo pendant 1 heure au moins.

Décorer à votre goût !

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Cette recette est une pure merveille. Un Régal en bouche, croyez-moi !


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