Des cueillettes tardives mais très généreuses nous ont permis de constituer un stock confortable de cèpes de Bordeaux. Voici une recette simple et réconfortante pour se remettre à la fois des kilomètres parcourus en forêt et des heures consacrées à l'épluchage !
Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux
pour 3 à 4 personnes
12 grosses pommes de terre à chair ferme
200 g de poitrine de porc crue
100 g de cèpes de Bordeaux précuits
1 oignon
3 cuill. à soupe de crème fraîche
sel, poivre, beurre
- Cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau
- Couper chaque pomme de terre aux 3/4 puis évider avec un couteau ou une petite cuillère. Réserver la chair
- Emincer l'oignon, hacher les cèpes et détailler la poitrine en lardons très fins
- Faire chauffer dans une sauteuse un peu de beurre et y laisser fondre doucement l'oignon pendant 5 min puis ajouter les lardons et les champignons. Laisser cuire encore 5 min à couvert
- Ecraser la chair des pommes de terre et la mélanger au contenu de la sauteuse. Ajouter la crème fraîche et assaisonner
- Farcir les pommes de terre et mettre au four à 180 °C pendant 20 min
- Servir chaud avec une salade verte
On peut également parsemer les pommes de terre de fromage râpé.