Mes Chères Cheapies,
Toujours pour continuer sur ma semaine spéciale Tout pour Noël, on va faire saliver nos papilles dans la rubrique « En mode Recette ».
C’est bien beau de se mettre des étoiles plein les yeux dans les magasins pour commencer sa Wishlist (ou la continuer pour celles qui ne pouvaient plus attendre) mais il serait temps aujourd’hui de se rapprocher un peu plus des saveurs gustatives que nous offre le réveillon de Noël.
C’est l’occasion pour vous, Mes Cheapies, d’en mettre plein la vue et de vous en mettre plein le ventre !
Je suis allée fouiner un peu partout sur le net et dans mes livres de cuisine : voici ma petite sélection pour vous !
Idée de menu pour Noël :
- Entrée : Verrines de tartare de saumon :
Ingrédients (pour 6 verrines) :
- 300 g de pavé de saumon frais
- 2 oignons blancs
- 2 citrons verts
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- (12 brins de ciboulette : facultatif)
- fleur de sel / poivre blanc
Recette :
Peler et émincer finement les oignons.
Dans un saladier, mélanger les oignons, le jus des citrons verts, l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Couper en petits cubes les pavés de saumon préalablement rincés et séchés avec du papier absorbant.
Les ajouter avec l’assaisonnement dans le saladier, poivrer et mélanger à nouveau.
Mettre le tout au frigo sous film alimentaire.
Juste au moment de servir, disposer le tartare de saumon dans des verrines (avec deux brins de ciboulette pour décorer).
- Plat : Langoustines au sabayon de champagne :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de champignons de Paris
- le jus de 1 citron
- 200 g de fonds d’artichaut en bocal
- 16 langoustines crues
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- quelques brins de ciboulette
- sel et poivre du moulin
Pour le sabayon :
- 5 jaunes d’oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 12,5 cl de champagne
Recette :
Laver, nettoyer et couper en quatre les champignons, puis les arroser avec le jus de citron.
Égoutter les fonds d’artichaut et les couper en lamelles.
Décortiquer les langoustines (garder les queues).
Préparation du sabayon : dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Placer le bol au bain-marie et battre encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le champagne pour obtenir un mélange mousseux.
Préchauffer le four à 220 °c.
Peler et ciseler l’échalote. La faire blondir dans une poêle avec le beurre. Ajouter les champignons, les fonds d’artichaut, saler et poivrer ; laisser dorer 8 minutes. Ajouter les langoustines et laisser cuire 5 minutes (mais pas plus) en les retournant.
Répartir le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et verser le sabayon dessus. Passer au four pendant 4 minutes.
Décorer de ciboulette et déguster aussitôt.
« Cette recette est issue du livre « Recettes de Réveillon » de Sabine Paris, éd. Larousse, octobre 2011. © Fabrice Besse »
- Dessert : Je ne vais pas vous parler de la traditionnelle bûche de Noël que tout le monde connaît, mais plutôt d’une façon originale de présenter la nouvelle tendance pour les fêtes cette année : des rochers-coco faits maison !
Mignardises à offrir ou à s’offrir : Rochers Coco :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre semoule
- 3 blancs d’œufs
Recette :
Mélanger le sucre et la noix de coco.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner des rochers en pyramide à l’aide d’une spatule, et les disposer sur une plaque beurrée en les espaçant, car ils vont s’étaler un peu en cuisant.
Faire cuire au four.
Bien surveiller bien la cuisson !
Les décoller avec précaution, dès qu’ils sont cuits.
Et vous, Mes Cheapies, vous cuisinez quoi pour Noël ?
Bon Appétit Mes Cheapies !
Bisous, bisous