Muffins santé aux fruits secs, clémentines et noix
Production: 24 Portions
Préparation: 30 Minutes
Repos/Macération: 30 Minutes
Cuisson: 35 Minutes
D’abord et avant tout un gros merci à Pauline pour cette recette de muffins. En plus d’être santé il sont réellement excellents au goût.
Bourrés de fruits, ces muffins sont une agréable alternative au traditionnel gâteau aux fruits. Et ils ont l’avantage de pouvoir se consommer tout de suite, contrairement au gâteau aux fruits qu’on doit faire vieillir avant de les consommer. Un autre avantage de cette recette: nul besoin d’ajouter un seul grain de sucre. À eux seuls les fruits sucrent suffisamment les muffins. Ils plairont donc autant aux becs sucrés qu’aux gens qui surveillent de près leur consommation de sucre.
L’utilisation des pruneaux et des dattes donnent un muffin à la texture riche et moëlleuse. Les clémentines ajoutent un petit goût d’agrume frais, alors que les noix croquent agréablement sous la dent tout en parfumant la pâte. Ils sont crémeux à souhait,bref… ils sont sublimes.
Ingrédients:
Clémentines – [2]
Raisins secs foncés – [1 tasse] (250 ml.)
Canneberges séchées – [1 tasse] (250 ml.)
Pruneaux – [1/2 tasse] (125 ml.)
Cerises séchées – [1/2 tasse] (125 ml.)
Dattes séchées et dénoyautées – [1 tasse] (250 ml.)
Eau – [2 1/2 tasses] (625 ml.)
Cannelle moulue – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Gingembre moulu – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Muscade moulue – [1 c. à thé] (5 ml.)
Huile de Canola – [1/2 tasse] (125 ml.)
Farine de blé entier – [2 tasses] (500 ml.)
Flocons d’avoine (cuisson rapide) – [3/4 tasse] (190 ml.)
Graines de lin moulues – [1/4 tasse] (65 ml.)
Sel – [1/4 c. à thé] (1 ml.)
Soda à pâte – [2 c. à thé] (10 ml.)
Pistaches (noix) – [1/4 tasse] (65 ml.)
Noisettes – [1/4 tasse] (65 ml.)
Oeufs (gros) – [3]
Vanille (extrait) – [1 c. à thé] (5 ml.)
Étapes:
1- Hacher les dattes, les pruneaux et les cerises séchées.
2- Hacher finement les clémentines en très petits morceaux (inclure les pelures).
3- Mettre tous les fruits et les épices dans une casserole et couvrir avec l’eau.
4- Porter à ébullition et mijoter 15 minutes. Refroidir au comptoir pour 30 minutes.
5- Préchauffer le four à 350F (180C).
6- Hacher grossièrement les pistaches et les noisettes. Les chauffer au four pour 5 minutes.
7- Mélanger tous les ingrédients secs.
8- Dans un autre bol, battre les oeufs et y ajouter la vanille. Incorporer au mélange de fruits refroidis.
9- Ajouter les ingrédients sec et bien mélanger.
10- Répartir le mélange dans les moules à muffins.
11- Cuire 30-35 minutes.