Magazine Cuisine

Sirnikis Vanillés

Par Valperfi

Sirnikis Vanillés

sirnikis

J'aime beaucoup les sirnikis. D'habitude le dimanche, je vais dans mon petit café préféré sur Bolshaïa Nikitskaya -CoffeeMania- avec mon petit amour de mari, et nous nous régalons de porridges, croissants, salades de fruits frais et sirnikis... petit déjeuner de rois, quoi... mais mon doudou est parti hier soir en voyage d'affaires alors moi, tristounette, j'ai pas eu le moral d'y aller seule... donc j'ai préféré passer mes larmes dans cette recette.

Les sirnikis (en russe "sir" - сыр - veut dire fromage), sont de petites galettes ou croquettes d'un fromage blanc bien particulier. Le fromage le plus proche du tvorog serait la ricotta.

Enfin c'est un peu compliqué. Pour vous simplifier la vie, et si vous avez la chance de vivre à Paris, vous pouvez facilement trouver du tvorog à la vente, puisqu'il existe quand même un bon petit nombre d'épiceries russes... j'en faisais état dans un précédent billet. Voyez ici...

Ingrédients pour une dizaine de Sirnikis:

- 400 g de tvorog

- 2 cuil. à soupe de sucre

- 2 cuil. à soupe de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- Un assiette creuse de farine pour "paner"

- Beurre pour la cuisson

Mettre le tvorog dans un saladier avec le reste des ingrédients prévus à cet effet.

Mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une crème bien épaisse et homogène.

Prélever une cuillerée à soupe de la préparation que l'on fait tomber dans l'assiette creuse de farine. Former des palets d'environ 7/8 mm d'épaisseur. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire les sirnikis sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Les disposer sur une assiette, les saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement!

C'est excellent, surtout nappé d'un petit coulis de fruits rouges (fraises ou framboises) fait maison. 

sirnikis2


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valperfi 192 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte