Magazine Beauté

Gel moussant nettoyant visage Miel - Lavande, pour une peau saine !

Par Leacosmeto
Gel moussant nettoyant visage Miel - Lavande, pour une peau saine !Voilà presque un mois que j'ai posté mon dernier article sur le blog. Le temps passe vite, je voudrais savonner, mes carnets se remplissent de croquis de futurs savons. J'espère pouvoir enfin en profiter pendant les vacances de Noël ! Quoi qu'il en soit, certains produits viennent à manquer, commençons par le plus urgent : un nettoyant visage, qui me sert aussi de démaquillant. Pressée, moi ? Un petit peu en ce moment, c'est vrai. Mais je promets de revenir à un rythme plus régulier dès les prochaines vacances. Et puis je suis bien heureuse de ces petites pauses "cosmétiques" qui sont plus épanouissantes que mes révisions d'épistémologie et méthodologie de la recherche ! Pour ce gel nettoyant, j'ai décidé de changer ma base de tensioactifs : je me contenterai de Mousse de sucre. Je reste classique pour les hydrolats : Lavande et Romarin, qui me conviennent très bien. Ils ont une excellente action purifiante. Pour adoucir la formule, une belle cuillerée de miel ! Voici la recette :
Ingrédients (pour 250 ml) :
- 50 ml (20 %) d'HA de Lavande sauvage (apaisant, adoucissant, assainissant)
- 25 ml (10 %) d'HA Romarin (purifiant)
- 150 ml (60 %) d'Eau de source
- 3,75 g (1,5 %) de Gomme de Xanthane (gélifiant)
- 7,5 g (3 %) de Mousse de sucre (tensioactif très doux, moussant)
- 10 g (4 %) de Miel biologique (hydratant, adoucissant)
- 0,5 g ( 0,2 %) d'HE Lavande fine (séborégulatrice et calmante)
- 0,5 g (0,2 %) d'HE Citron (soin des peaux mixtes, assainissante)
- 0,75 g (0,3 %) d'Extrait CO2 Barbe de Jupiter (anti-microbien, antiseptique très puissant)
- 1,5 g (0,6 %) de Cosgard (conservateur)
Procédé :
1. Préparer les ingrédients et le matériel, nettoyer et désinfecter le plan de travail.
2. Dans un récipient, verser les hydrolats et l'eau. Ajouter en pluie la Gomme de Xanthane, tout en mélangeant. Attendre 5 minutes que le gel se forme. Homogénéiser délicatement.
3. Ajouter la Mousse de sucre. Remuer délicatement pour éviter la formation de mousse.
4. Intégrer le reste des ingrédients, un par un, en remuant entre chaque ajout.
5. Verser dans le flacon, à l'aide d'un entonnoir.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Leacosmeto 105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte