Ingrédients pour 4 parts :
- 2 belles aubergines
- environ 10 cl de crème de soja
- environ 10 cl de coulis de tomate
- quelques tours de poivre du moulin
- un peu de sel si ça vous dit
- 3 poignées de fromage à gratin
- beurre ou margarine pour le plat
Graisser le plat (compatible micro ondes).Éplucher les aubergines et les débiter en grosses rondelles.En aligner une couche au fond du plat, en évitant de laisser des espaces vides (recouper des tranches si nécessaire). Saler, poivrer, et arroser de la moitié de la crème de soja.Recouvrir d'une seconde couche d'aubergines tout aussi dense que la première. Assaisonner et couvrir de coulis de tomates.Poser la dernière couche d'aubergine (s'il vous en reste, ne faites pas comme moi, ne vous acharnez pas à la mettre dans le gratin... vous n'aurez qu'à la faire sauter avec un peu d'oignon et la servir avec le gratin). Arroser de crème de soja et filmer.Passer au micro-ondes environ 10 à 13 minutes (selon la puissance de votre four : le mien est au maximum à 750W). S'il y a trop de liquide dans votre plat, il se peut qu'il déborde... pas grave : un peu de ménage en plus.Préchauffer le four à 180°C.À la fin de la cuisson du gratin, attendre un peu que le gratin se tasse par dépression (en refroidissant, le film se plaque sur la garniture et la tasse).Défaire le film et couvrir de fromage selon vos goûts.Placer à gratiner quelques minutes, toujours selon vos préférences.Déguster!