Magazine Cuisine

Gratin d'aubergines ultra rapide

Par Segolinette
À l'occasion de Culino Version, je me suis creusée la tête pour trouver un gratin original et esthétique. J'en aurais bien eu un que j'aurais pu présenter, mais je l'avais fais récemment, et comme je n'avais pas envie d'en refaire un de suite, j'ai opté pour les turbans de poireaux.Ici, la recette nécessite une ou deux grosses aubergines, un peu de crème de soja, un peu de coulis de tomates, du poivre du moulin et un peu de fromage à gratin. Et un micro-onde. Et un four. Ou un combiné.C'est un gratin rapide à faire, très bon, et quasi inratable (même si quelques accidents de parcours sont possibles).Gratin d'aubergines ultra rapide
Ingrédients pour 4 parts :
Gratin d'aubergines ultra rapide
  • 2 belles aubergines
  • environ 10 cl de crème de soja
  • environ 10 cl de coulis de tomate
  • quelques tours de poivre du moulin
  • un peu de sel si ça vous dit
  • 3 poignées de fromage à gratin
  • beurre ou margarine pour le plat
Préparation :
Graisser le plat (compatible micro ondes).Gratin d'aubergines ultra rapideÉplucher les aubergines et les débiter en grosses rondelles.Gratin d'aubergines ultra rapideEn aligner une couche au fond du plat, en évitant de laisser des espaces vides (recouper des tranches si nécessaire). Saler, poivrer, et arroser de la moitié de la crème de soja.Gratin d'aubergines ultra rapideRecouvrir d'une seconde couche d'aubergines tout aussi dense que la première. Assaisonner et couvrir de coulis de tomates.Gratin d'aubergines ultra rapidePoser la dernière couche d'aubergine (s'il vous en reste, ne faites pas comme moi, ne vous acharnez pas à la mettre dans le gratin... vous n'aurez qu'à la faire sauter avec un peu d'oignon et la servir avec le gratin). Arroser de crème de soja et filmer.Gratin d'aubergines ultra rapidePasser au micro-ondes environ 10 à 13 minutes (selon la puissance de votre four : le mien est au maximum à 750W). S'il y a trop de liquide dans votre plat, il se peut qu'il déborde... pas grave : un peu de ménage en plus.Gratin d'aubergines ultra rapidePréchauffer le four à 180°C.À la fin de la cuisson du gratin, attendre un peu que le gratin se tasse par dépression (en refroidissant, le film se plaque sur la garniture et la tasse).Gratin d'aubergines ultra rapideDéfaire le film et couvrir de fromage selon vos goûts.Gratin d'aubergines ultra rapidePlacer à gratiner quelques minutes, toujours selon vos préférences.Déguster!Gratin d'aubergines ultra rapide

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines