Visite à Malartic- Lagravière (Pessac Léognan)

Par Daniel Sériot

La famille Bonnie a acquis ce château, en fin d’année 1996. Cette propriété couvre une surface totale de 53  hectares (46  hectares sont consacrés aux vins rouges et 7 hectares aux vins blancs) L’encépagement est classique, pour l’appellation, avec 45% de Merlot, 45% de Cabernet  Sauvignon, 8% de Cabernet franc, 2% de petit Verdot ( vins rouges), et 80% de Sauvignon, 20% de Sémillon (vins blanc). Le cuvier reconstruit en 1998 permet un remplissage des cuves par gravité, la taille des cuves est adapté au parcellaire.

Les vignes sont plantées sur une des plus belles croupes de graves de Léognan, pouvant atteindre jusqu’à huit mètres de profondeur, qui reposent sur des calcaires fossilifères à intercalations argileuses. Les graves se présentent sous deux horizons différents : graves à ciment argileux, et des graves dites » sèches », à matrice siliceuse et ferrugineuse. Un second vin est produit en rouge et en blanc : le Sillage de Malartic

 

Malartic- Lagravière 2007 (rouge)

La robe offre une teinte rubis à carmin, le nez est net et élégant, avec des arômes de fruits rouges et noirs, accompagnés de notes fumées et d’épices douces, et d’élevage présent mais distingué. La bouche est souple et finement veloutée, les tannins sont fins, mûrs, et enrobés par une chair délicate, le centre est finement texturé et plein dans le contexte du millésime. La finale, un rien plus tannique, est bien construite, élancée, fruitée et délicatement épicée. Noté 16

 

Malartic-Lagravière 2006 (rouge)

La robe est soutenue de couleur sanguine, l’olfaction, expressive et séduisante, évoque de petites baies noires mûres, rehaussées d’épices variées, de notes fumées et de violettes, avec un élevage élégant qui commence à se fondre. La bouche, de construction longiligne, est veloutée, avec des tannins fins et racés, tramés serrés, dans un milieu de bouche charnu, fruité, d’un très bon volume. La finale est persistante, soutenue, d’une belle expression aromatique (fruits et épices douces), avec des tannins qui restent élégants, au grain velouté. Noté 17