Pour 4-5 personnes :
- 1 filet mignon de Porc (600 g environ)
- 1 peu de matière grasse (beurre salé pour moi)
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3 verres d'eau + fond de rôti en poudre Maggi® (à doser selon votre goût)
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3 c. à soupe de Porto rouge
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1 oignon émincé + 1 belle gousse d'ail épluchée et juste écrasée
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Thym Ducros®, Laurier (1 feuille ou 2)
- 1 grosse pomme acidulée
- 16 pruneaux dénoyautés
- Sel et poivre du moulin si besoin.
Sortir la viande à l'avance, afin qu’elle soit à température ambiante.
Dans une cocotte en fonte, mettre un peu de matière grasse et y faire blondir
l'oignon finement émincé et la gousse d'ail écrasée. Réserver sur une assiette.
Remettre un peu de matière grasse et y faire bien dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Rajouter ensuite l'oignon et l'ail réservés.
Verser l'eau tiède et le fond de veau ainsi que le Porto. Ajouter le thym et le laurier et les pruneaux.
Couvrir et laisser cuire environ 30-40 minutes, à feu doux.
Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme épluchée et coupée en gros dés. Rectifier l'assaisonnement éventuellement.
N.B. : Pendant la cuisson, rajouter un peu d'eau si vous
trouvez qu'il n'y a plus assez de liquide.
Servir la viande coupée en tranches, avec du jus, des pruneaux et des pommes, et avec l'accompagnement de votre choix (pâtes, légumes verts, pommes de terre).
Verdict : toute la famille s'est vraiment régalée. Les saveurs étaient douces et délicieuses.