Un accompagnement traditionnel de la daube. Légère et succulente, mais il y faut une poigne de fer et dix minutes de vigilance.

Faire boullir 1,5 l d'eau avec une cuillerée à café de sel dans une large casserole (pour un paquet de 300g de semoule). Quand l'eau bout à forts bouillons, verser la polenta en pluie et mélanger aussitôt. Baisser la force du combustible aussitôt pour maintenir la cuisson à petits bouillons et tourner avec une spatule sans arrêter pendant environ 10 minutes. Verser une cuillerée à soupe d'huile d'olive, de sorte que la polenta n'attache pas le fond de la casserole. Couper la source de chaleur et ajouter un sachet de fromage râpé, bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement.
Quand la polenta est cuite - attention à ne pas se brûler avec les jets de bulles accompagnés - la verser dans un plat de service. Au choix, on peut la lisser sur une plaque pour la couper en pavés et la faire gratiner au four avec un peu de fromage râpé, ou frire à la poêle, ou la servir telle que, en accompagnement d'une viande en sauce. Ajouter avant de servir quelques copeaux de beurre. Elle se mange tout aussi bien le lendemain, réchaufffée au micro-ondes ....
Pour les variétés pré-cuites, les instructions sont sur la boîte ....