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Tiramisu "fleur de vanille" aux framboises & litchis

Par Bea

Tiramisus fruités et vanillés en verre pour 4 grands gourmands. Point de mascarpone mais une une chantilly de coco ajoutée à une crème à la vanille "maison". Des framboises dodues pour se régaler, des litchis pour complèter...parce que je n'avais plus assez de framboises vu que j'avais bien tapé dans l'une des barquettes et un biscuit à la cardamome pour une note d'exentricité  !! L'ensemble est aussi agréable à regarder qu'à déguster, par un bel après-midi ensoleillé  !!
Cette R7 100 % végétale ne contient pas d'alcool, les biscuits ont été imbibés avec le sirop de la boîte de litchis additionné d'eau de rose.
Edit à 13h : Si vous avez la possibilité de trouver des verres un peu plus petits, n'hésitez pas. Là, avec nos gros verres, on a été très très calé. Possibilité de faire 6 tiramisus moyens à mon avis, donc redécouper les biscuits selon. Sinon, à vue de nez, adoptez un moule à gratin.
   

Tiramisu "fleur de vanille" aux framboises & litchis


Pour 4 grands verres de 8 cm de hauteur sur 7 cm de diamètre :

Pâte à biscuit à la cardamome :
* 70 gr de farine
* 15 gr de fécule de pomme de terre
* 35 gr de sucre
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
* 70 gr de yaourt de soja nature
* quelques gouttes d'extrait de vanille si désiré
* 4 gr de levure chimique, soit le tiers d'un sachet
* 2 pincées de cardamome moulues fraichement
Crème-mousse à la vanille :
* 190 ml/gr de lait de soja vanille
* 2 sachet de sucre vanillé
* 80 gr de margarine
* 18 gr de maïzena (env. 12 cc arrasées au couteau)
* 100 gr de sucre roux
   + pour la chantilly de coco :
* 400 gr de crème de coco
* 1 sachet + 1cc de Fix Chantilly 
Fruits + sirop pour imbiber :
* 250 à 300 gr de framboises
* 8 à 12 litchis en boîte, égouttés
* 100 gr de sirop de la boîte de litchis
* 2 cc d'eau de rose
 
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Biscuits à la cardamome :
1) Préchauffez votre four th°6.

2) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, levure. cardamome . Rajouter par dessus les éléments humides (yaourt, margarine, extrait de vanille,) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène que vous mettrez dans un grand moule à cake et enfournerez pendant 15 mn. La pointe d'un couteau doit ressortir sans trace.
Le laisser refroidir et le couper en 4 parts égales.

3) Redécouper ces 4 biscuits de façon à ce qu'elles s'adaptent au diamètre de vos verres, puis trancher ces 4 génoises en deux pour avoir à la fin 8 tranches de cake (LOL).

4) Mettre à sècher quelques heures (de cette manière, elles ne s'imbiberont pas comme des éponges gluantes lorsque elles feront un petit plongeon dans le sirop) ou si vous voulez aller plus vite : mettez les à sècher th°3 (90°) pendant 20 à 25 mn.

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Crème-mousse à la vanille :
1) Mettre une heure auparavant un grand bol en métal (une casserole ou un saladier en verre font l'affaire) au congélateur, ainsi que vos briquettes de crème de coco dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

2) Déposer tous les ingrédients de la crème à la vanille dans un mixer et mettez en marche la machine.

3) Verser la sauce obtenue dans une casserole, faire cuire à feu moyen en tournant toujours avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe, style crème pâtissière. Retirer immédiatement du feu et mettre de côté une demi-heure.

4) Sortir votre casserole/bol/saladier du congélo et versez-y vos 400 gr de crème de coco. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la chantilly prenne, rajouter petit à petit le fixe Chantilly/sucre glace pour avoir une crème ferme.

5) Verser votre crème vanillée sur l'un des côtés de la chantilly et battre à puissance minimum pour incorporer la crème jusqu'à ce que l'ensemble soit juste homogène.

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Sirop:

Dans un bol, mélanger 100 gr de sirop de votre boîte de litchis aux 2 cc d'eau de rose.
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Suite :

1) Plonger très rapidement un biscuit et le mettre au fond d'un verre. Faire la même chose dans les 3 autres verres.

2) Déposer sur chacun d'eux des framboises et au milieu un ou deux litchis (perso, j'ai mis 7 grosses framboises en rond et 1 litchi au milieu comme une belle fleur).

3) Verser de la crème sur les fruits (en tout la moitié du saladier).

4) Imbiber rapidement de nouveau vos 4 derniers biscuits dans le sirop, les déposer sur la crème.

5) Ajouter les fruits puis le restant de la crème.

6) Mettre au réfrigérateur quelques heures et décorez à votre guise (ici caramel & amandes caramélisées) avant de servir.



Bon'app' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW

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