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Millefeuilles maison pas Lenôtre le mien !

Par Leontinecuisine

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Il faut du temps mais quelle satisfaction de déguster son millefeuilles maison.

Attention : il vaut mieux le préparer la veille pour qu'il soit meilleur. 

Il vous faut tout d'abord réaliser la pâte feuilletée :

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Ingrédients :
200 g de farine
50 g de beurre fondu refroidi
150 g de beurre froid en un seul bloc
1/2 c à café de sel
100 g d'eau
Former un petit volcan avec la farine et y verser le beurre fondu refroidi ainsi que l'eau et le sel
Former une boule, inciser en croix sur le dessus, envelopper de film étirable.
Réserver au frais 30 minutes
Couper une tablette de beurre dans l'épaisseur afin d'obtenir une plaque de 150 g.
La déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un carré de 10 cm de côté.
Sortir la "détrempe" du réfirgérateur et l'étaler en croix afin d'obtenir un centre de 10 cm de côté.
Y déposer le beurre bien froid et replier chaque côté puis étaler au rouleau afin  d 'obtenir un bandeau de 10cm de large sur 30 cm de long.
Plier cette pâte en trois, faites un quart de tour et étaler à nouveau en un rectangle de 10x30 cm
Envelopper dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Renouveler cette opération deux fois de plus.
Ensuite, il faut préparer une crème patissière :

1/3 de litre de lait demi écrémé
125 g de sucre
2 c à s de Maïzena
1 baton de vanille ou 1 c à café d'arôme vanille

3 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf
Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Préparer dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena, bien mélanger (blanchir)
Ajouter le lait vanillé à cette préparation.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant en permanence jusqu'à obtention d'une crème un peu ferme (environ 3 minutes).
Battre un blanc d'oeuf puis l'incorporer délicatement dans la crème tiédie. Cette opération permet d'alléger la préparation.

Découper trois carrés de même taille de pate feuilletée, les piqueter puis enfourner 10 minutes thermostat 6 environ pour cuire sans dorer.

Une fois la crème refroidie alterner la pâte, la crème et finir par la pâte.

Préparer un fondant blanc et faire fondre 10 carreaux de chocolat au micro-ondes.

Réaliser le décor : fondant blanc chaud puis dessiner les zébrures de chocolat à l'aide d'une fourchette.

Rserver au frais au moins 12 heures pour une dégustation optimale.


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