pumpernickel
C’est très rare mais pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre des Pumpernickel de Christophe Felder… C’est vraiment très très bon, je vous la conseille. Elle est tirée de son livre : « Les gâteaux de l’Avent » aux éditions Minerva. Ces petits biscuits aux amandes croquants sont à déguster avec le café ou le thé ! Ce sont des gâteaux de Noël d’origine Allemande.
Ingrédients : (pour 2 pièces)
3 oeufs
250 de sucre en poudre
8 gr de cannelle en poudre
250 gr d’amandes entières
260 gr de farine
100 gr d’amandes effilées
Recette :
Fouettez les oeufs avec le sucre pendant 20 minutes. Coupez grossièrement les amandes entières.
Ajoutez la cannelle au mélange oeuf/sucre puis les amandes et enfin la farine.
Garnissez une poche à douille avec cette préparation et formez 2 boudins sur la plaque du four beurrée et farinée. Formez des « miches » allongées de 4 cm de diamètr environ. J’ai utilisé une poche à douille jetable que j’ai coupée à la bonne dimension.
avant de dresser
Saupoudrez-les d’amandes effilées.
pumpernickel avant cuisson
Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Coupez en tronçon d’environ 1 cm de largeur pendant que c’est encore chaud.