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Pumpernickel de Christophe Felder

Par Ameloche
pumpernickel

pumpernickel

C’est très rare mais pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre des Pumpernickel de Christophe Felder… C’est vraiment très très bon, je vous la conseille. Elle est tirée de son livre : « Les gâteaux de l’Avent » aux éditions Minerva. Ces petits biscuits aux amandes croquants sont à déguster avec le café ou le thé ! Ce sont des gâteaux de Noël d’origine Allemande.

Ingrédients : (pour 2 pièces)

3 oeufs

250 de sucre en poudre

8 gr de cannelle en poudre

250 gr d’amandes entières

260 gr de farine

100 gr d’amandes effilées

Recette :

Fouettez les oeufs avec le sucre pendant 20 minutes. Coupez grossièrement les amandes entières.

Ajoutez la cannelle au mélange oeuf/sucre puis les amandes et enfin la farine.

Garnissez une poche à douille avec cette préparation et formez 2 boudins sur la plaque du four beurrée et farinée. Formez des « miches » allongées de 4 cm de diamètr environ. J’ai utilisé une poche à douille jetable que j’ai coupée à la bonne dimension.

avant de dresser

avant de dresser

Saupoudrez-les d’amandes effilées.

pumpernickel avant cuisson

pumpernickel avant cuisson

Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

pumpernickel avant découpe

Coupez en tronçon d’environ 1 cm de largeur pendant que c’est encore chaud.


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