Je vous présente aujourd’hui une recette de gâteau à la cannelle qui me vient de ma voisine, tous les ans le 26 décembre je me réjouissais d’aller manger cette douceur !
J’ai enfin obtenu la recette, mais il n’est jamais aussi parfait que le sien !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients pour la pâte levée :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 levure boulangère
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
Faire fondre la levure dans le lait tiède.
Mélanger la farine avec le beurre, le sucre, l’oeuf et le lait. Pétrir la pâte 5 minutes, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 3 heures.
Quand la pâte est levée, l’étaler à la main dans un moule carré beurré.
Ingrédients pour le dessus :
Le dessus du gâteau se prépare en deux étapes : un premier mélange, puis un second y est appliqué.
Mélange 1 :
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de sucre vanille
- 100 g de beurre
Mélanger la crème épaisse, la crème liquide, le sucre et le sucre vanille.
Mélange 2 :
- 2 paquets de « petits beurre »
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Mixer les « petits beurre », et rajouter le sucre et la cannelle.
Étaler une couche du mélange 1 sur la pâte levée. Rajouter le mélange 2, et disposer par dessus des noix de beurre et des flaques du mélange 1.
La pâte levée
Mélange 2
Flaques du mélange 1