Froid, vent et neige appellent aux plats de saison. Et c'est de Savoie que proviennent beaucoup de nos plats hivernaux fromagers. Bon, je vous avoue à demi-mot que je ne suis pas très à cheval sur les traditions culinaires et qu'il m'arrive de manger ce plat en plein été (avec beaucoup de salade ça choque moins non ?) Alors je sais, j'exagère, les fêtes arrivent et pas une petite soupe ne pointe son nez pour alléger les repas avant les grands soirs de fête. Quitte à ce que ces vacances soient placées sous le signe de l'excès, autant en profiter...
La liste de courses:
(Pour un plat de 4 gros mangeurs.)
6 belles pommes de terres (qui tiennent à la cuisson)
1 reblochon
1 verre de vin blanc de Savoie.
1 barquette de lardons allumettes
1 barquette de lardons classiques
2 oignons moyen
Sel et poivre.
Et en cuisine, ça se passe comment ?
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 30 à 40 min
Pendant ce temps, émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle.
Y ajouter les lardons.
Déglacer avec un demi-verre de vin.
Laisser mijoter le tout.
Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles.
Disposer successivement vos pommes de terre, le mélange lardons/oignons.
Ajouter le reste de vin
Déposer quelques lamelles de fromage et renouveller l'opération aussi souvent que nécessaire.
Mettre au four durant 15 min à 210°.
Servir bien chaud lorsque le fromage est bien fondant, le tout accompagné d'une salade bien assaissonée. (Et d'un petit Apremont...)
Bonne dégustation, et surtout... Régalez-vous !
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