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Blog'n'roll : Quand les poules auront des dents ou qu'elles feront du lait !

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Blog n roll

"Cher Père Noël,

Demain, ce sera le grand soir ! J'allumerai les bougies, mettrai ma plus belle robe. La dinde sera cuite et je me tiendrai prête pour recevoir mes cadeaux.

En effet, toute l'année je me suis bien conduite... j'ai donc amplement mérité de recevoir ce que j'ai demandé,non ?

Puisque je suis "grande" à présent, je sais que tu ne me demanderas pas de venir sur tes genoux. Si je t'écris aujourd'hui c'est aussi pour que les choses soient claires. En effet, laisse-moi te rappeler une nouvelle fois que pour "le gentil bécot à barbe blanche", c'est non, non, non et non !!!!  Et crois moi, ce sera oui QUAND LES POULES AURONT DES DENTS, vieux cochon va !!!

Sinon, je t'invite malgré tout avant de remonter sur ton traineau à prendre un seul verre du délicieux lait de poule que je préparerai pour l'occasion*.

Chris

Ps : pas d'entourloupes avec mes cadeaux sinon je dis tout à Mère Noël !!!"

J'adresse cette lettre au Père Noël et cet article accompagné du morceau I saw Mommy kissing Santa Claus** interprété par la regrettée Amy Winehouse à Maman BOBO et toutes les blognrolleuses du vendredi***.

* A consommer avec modération.

**J'ai vu Maman embrasser le Père Noël

*** Pour ceux et celles qui prennent le fil des publications de ce blog en cours, sachez que le vendredi je participe à une initiative de la blogueuse Maman BOBO qui a pour objet de faire découvrir ou partager la musique que l'on écoute. Chaque vendredi, ce blog propose donc un morceau de musique et bien sûr comme toujours une recette, mais en liant les deux.

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Lait de poule traditionnel

Après de nombreuses recherches, je ne saurais vous dire quelle est l'origine exacte de cette boisson tant il existe d'hypothèses et d'anecdotes historiques attribuant la paternité de la recette tantôt aux Français, tantôt aux Anglais, aux Islandais ou encore aux Allemands.

Particulièrement appréciée aux Etats-Unis, elle y est servie traditionnellement pendant la période de Thanksgiving jusqu'au Nouvel An.

Comme son nom ne l'indique pas, elle est généralement alcoolisée (y compris la version ici proposée) et n'est donc pas destinée aux enfants.

Ne sachant quelle recette choisir parmi toutes les versions de lait de poule qui existent, j'ai décidé de m'en remettre à celle de Martha Stewart. Je n'ai pas modifié cette recette, je me suis contentée de déviser les quantités par 2 et de convertir les mesures américaines.

Préparation : 20 minutes

Repos : 6 heures (donc à préparer la veille)

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

6 œufs
175 gr de sucre semoule
50 cl de lait entier
75  cl de crème épaisse
40 cl de Bourbon
5 cl de rhum brun
25 cl de Cognac

1 pincée de sel

De la muscade

Préparation :Cassez les oeufs, séparez les jaunes et les blancs. Dans un très grand récipient, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse pendant environ 10 minutes.

Dans un autre récipient , fouettez au batteur électrique le lait et 50 cl de crème. Ajoutez peu à peu le Bourbon, le rhum et le Cognac. Incorporez en plusieurs fois la préparation à base de lait aux jaunes d'oeufs sans cesser de remuer. Réservez au frais pendant 6 heures.Juste avant de servir, battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel en neige ferme. Fouettez 25 cl de crème épaisse très fraîche jusqu'à obtenir une consistance ferme comme une chantilly, et incorporer la au mélange à l'aide du batteur électrique. Terminez en incorporant délicatement à l'aide d'une spatule les blancs en neige au mélange. Saupoudrez de muscade et servez.

Mon conseil : Vous pouvez également remplacer la noix de muscade par de la cannelle ou encore de la fève tonka pour davantage d'originalité. Si à la lecture des ingrédients de cette recette, vous craignez l'aspect roboratif de cette boisson, sachez qu'il n'en est rien grâce aux blancs en neige et à la crème chantilly qui lui donne une consistance très légère.

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By Cuisine de tous les jours


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