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Recette pour : 6 pers
Préparation : 40 mn + 2 heures de réfrigération
Cuisson : 40 mn à 160 °
Il faut :
500 g de foies de volaille
2 oeufs
3 à 5 échalotes
15 cl de vin blanc ( j'ai utilisé du Madère )
20 cl de crème liquide
30 g de beurre + 10 g pour la terrine
sel et poivre
Pour le caramel balsamique
Il faut :
20 cl de vinaigre balsamique
20 g de beurre très froid
Préparation :
Couper les foies de volaille en morceaux
Peler puis hacher les échalotes
Dans une cocotte en fonte assez large faites revenir à feu moyen les échalotes dans un peu de beurre sans coloration puis ajouter les foies de volaille , les faire légèrement colorer 3 mn sur feu moyen/doux
Saler et poivrer , ajouter le vin blanc ou le madère , puis laisser cuire à découvert 10 mn sur feu doux
Retirer la cocotte du feu puis laisser complètement refroidir
Mixer3 mn les foies de volaille froids avec les oeufs entiers , la préparation doit être lisse et homogène
Incorporer la crème liquide , mélanger puis corriger l'assaisonnement si besoin
Beurrer une terrine y verser la préparation
La cuisson se fait au bain-marie
Enfourner le tout dans le four préchauffé à 160 ° pour une cuisson allant de 40 mn sans couvrir la terrine
Faites réduire de moitié les 20 cl de balsamique , puis hors feu lui ajouter tout en fouettant les 20 g de beurre froid pour obtenir une sauce épaisse comme un caramel
* le caramel de balsamique se trouve très facilement en grande surface " ce que j'ai fait " car il est de très bonne qualité
Sorter la terrine du four et la laisser dans un endroit frais jusqu'à complet refroidissement avant de la placer pour 2 heures au réfrigérateur avant de la servir avec le caramel de balsamique et le légume de votre choix
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