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Lasagnes à la bolognaise et repas de Noël 2011

Par Morgane8484 @Morgane8484

Aujourd'hui, deux articles en un ! Une première recette de lasagnes à la bolognaise, réalisée pour des amies lors d'une petite soirée filles; Puis un deuxième post pour vous présenter mon repas de noël et les diverses recettes festives réalisées cette année pour ma petite famille !

Nous nous sommes absolument régalés !

Vous pourrez retrouver une bonne partie des recettes sur mon blog, hormis celles du fois gras maison et de la dinde farcie aux fruits secs (n'ayant pas de photo à vous présenter, j'hésite à poster cette recette car je sais toute l'importance que donne une photo à un plat ;) ).

Vous pourrez également vous rendre sur ma recette de pain d'épice pour apprécier mes nouvelles photos prises cette année (de meilleure qualité que les anciennes).



Voici d'abord ma recette de lasagnes à la bolognaise ; recette simple et ne nécessitant que peu d'ingrédients. Elle saura combler les cuisiniers économes et en manque de temps. Un plat délicieux et plein de saveurs.

Lasagnes à la bolognaise et repas de Noël 2011

Lasagnes à la bolognaise et repas de Noël 2011

Préparation : 1h

Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

Pour la garniture :

- 700g de viande de bœuf hachée (ou moitié bœuf, moitié farce à légumes = c'est délicieux)

- environ 500g de coulis de tomate (ou un peu plus)

- 2 oignons

- 1 gousse d’ail

- Feuilles de lasagnes

- 1 carotte (facultatif)

- 1 gros champignon (facultatif)

- herbes : basilic, laurier, thym, estragon (exemples)

- sel et poivre

- huile d’olive

- environ 200g de fromage râpé

 Pour la béchamel :

- 60cl de lait

- 60g de beurre

- 80g de farine

- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 210 °.

Couper la carotte en rondelles et la faire cuire à la poêle sur feu doux avec un peu de matière grasse.

Découper les oignons et l’ail. Les mettre dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Faire dorer. Ajouter ensuite la carotte cuite.

Ajouter la viande (boeuf ou boeuf/farce), faire revenir légèrement et déposer le coulis de tomate.

Assaisonner de quelques herbes (laurier, basilic, thym…), saler et poivrer et faire mijoter pendant environ 30 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis rajouter la farine. Ne pas cesser de remuer la farine et le beurre pendant deux minutes sur feu fort.

Après, verser le lait.

Laisser prendre la béchamel et remuer régulièrement. Saler et poivrer.

Déposer un peu de béchamel sur le fond du plat à lasagnes.

Faire cuire les feuilles de lasagnes (si feuilles sèches). Pour cela, faire tremper dans le l’eau bouillante 2 ou 3 feuilles pendant 4-5 minutes, puis les déposer dans de l’eau froide. Les égoutter ensuite dans un torchon.

Passez cette étape si vous utilisez des feuilles fraiches et déposer directement sur la béchamel.

Sur la première couche de lasagnes, recouvrir de sauce bolognaise puis de nouveau de béchamel et enfin de râpé.

Renouveler l’opération : lasagne - bolognaise - béchamel et râpé.

Finir par une couche de béchamel et de râpé.

Faire cuire au four pendant 30 minutes à 210° (thermostat 8).


Après cette première recette, je vous donne le menu réalisé pour mon réveillon du 24 au soir avec ma famille. Ma mission cette année était de réaliser le repas de A à Z et je dois avouer que ce fut une belle réussite ! Passer du temps en cuisine fut un réel plaisir qui se confirma le 24 au soir par le plaisir gustatif !

Lasagnes à la bolognaise et repas de Noël 2011


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