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Petits gâteaux comme des puddings, pour Culinoversion.

Par Segolinette
Ce mois ci, je me suis inscrite pour la seconde fois à Culinoversion. J'étais bien décidée à participer, d'autant que j'avais plein d'idées. Mais le truc c'est que pour les fêtes nous ne recevons personne (c'était prévu, pour le premier de l'An, mais finalement... non). Et puis surtout l'envie n'y étais pas tellement. C'est donc seulement aujourd'hui (hier, en fait) que j'ai commencé à me consacrer vraiment à cette participation.Ici se mêlent raisins secs, cranberries séchées, amandes et fruits confits, en bonne compagnie avec de la chapelure née des innombrables quignons de pain sec sommeillant dans mes placard. Un peu de lait de crème fleurette restant de mon dessert de Noël (oups, il faudrait que je la publie...), du beurre, des oeufs, un chouïa de sirop d'agave, du rhum, de la vanille...Petits gâteaux comme des puddings, pour Culinoversion.
Ingrédients pour 12 puddings :
  • 100 gr de raisins secs sultanines
  • 100 gr de raisins secs blonds
  • 100 gr de cranberries séchées
  • 70 gr de macédoine de fruits confits
  • 65 gr d'amandes hachées grossièrement
  • 3 c à s de gingembre confit haché très fin
  • 80 ml de jus d'orange ou de clémentines
  • 60 ml de rhum
  • 1 c à s d'extrait de vanille liquide
et
  • 125 gr de beurre très mou
  • 4 c à s de sirop d'agave
  • 3 gros œufs
  • 180 ml de crème fleurette
  • 150 gr de chapelure (râper du pain dur)
  • 75 gr de farine
  • beurre pour les moules et la cuisson
Préparation :
Mélanger tous les fruits secs et confits dans une boite hermétique. Arroser avec le jus de fruit, l'extrait de vanille et le rhum. Fermer la boite. Agiter. Laisser reposer 6 à 12 heures, en agitant de temps à autre la boite.
Passé ce temps, mettre le four à préchauffer à 160°C.Fouetter le beurre mou avec le sirop d'agave et les œufs dans un très grand saladier.Rouler les fruits macérés dans la farine. Les ajouter à la préparation au beurre, puis y verser la chapelure, en mélangeant à chaque fois. Finir par la crème fleurette.Répartir dans les alvéoles beurrées d'un moule à muffins. Tasser un peu et couvrir chaque pudding d'une fine tranche de beurre.Enfourner et faire cuire 45 min à 1 heure en surveillant la coloration (je les ai fais cuire un tout petit peu trop, et ils sont passés d'un beau blond doré à un brun caramélisé).À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace, laisser tiédir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Consommer froid ou tiède, seul ou avec une crème anglaise et/ou une boule de glace.Petits gâteaux comme des puddings, pour Culinoversion.

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