Magazine Cuisine

Bûche pâtissière au café

Par Mellegourmande

Coucou.

Aujourd'hui on termine les recettes de mon réveillon de Noël avec cette deuxième bûche, je vous rassure je ne suis pas une énorme gourmande, cette bûche je l'ai réalisé pour ma belle-soeur.

Pour être franche avec vous, j'ai absolument horreur de la crème au beurre, je n'aime pas non plus le café, je n'ai donc pas pris un grand plaisir à goûter une petite tranche avant de terminer la déco, mais mon biscuit était réussi, la crème aussi était réussie, pourtant c'était ma toute première crème au beurre et surtout le principal c'est que cette bûche a été apprécié par la personne à qui elle était destinée ^^

Cette une bûche est un peu difficile à faire à cause de la crème au beurre, quand j'ai lu les explications sur le net, j'ai eu très peur de me planter, j'ai donc appeler mon frère à la rescousse (il est pâtissier, ça aide ! ^^) j'espérais qu'il avait une recette simplifiée, mais non il n'existe pas de recette simplifiée, j'ai donc suivi ses instructions à la lettre et j'ai réussi !!

Pardon pour le pavé d'introduction mais vous savez que je suis bavarde ^^

IMGP2999.JPG

Pour : 8 -10 personnes 

Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Très facile, Facile, Moyen, Difficile

Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher

Source : Moi et mon frère

Ingrédients :

Pour le biscuit

150 g de sucre

100 g de farine

4 oeufs

20 g de beurre

Pour la crème au beurre café

250 g de beurre

150 g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

30 g d'eau

2 CS rases de café déshydraté

Pour le sirop

30 g d'eau

150g de sucre

IMGP3000

La recette :

Préparez le biscuit.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la farine en trois fois.

Puis le beurre fondu.

Montez les blancs en neige.

Et les incorporez délicatement et en trois fois à la préparation.

Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Et enfournez dans un four chaud th 6 ou 180° pour une quinzaine de minutes. (Le dessus du biscuit doit commencer à roussir.

Une fois le biscuit cuit, posez le sur un plan de travail ou un table, laissez refroidir quelques instant seulement, puis roulez le biscuit en serrant bien.

Laissez refroidir complètement.

Préparez la crème au beurre café.

1 heure avant sortez le beurre du réfrigérateur.

Préparez tous les ingrédients près de vous. Le beurre ramolli coupé en tranche dans une assiette, le café dans un ramequin, les oeufs et le jaune dans un saladier + le batteur électrique.

Faites chauffer dans une casserole, le sucre et l'eau portez à 110 ° si vous avez un thermomètre, ou si comme moi vous n'en avez pas, portez à ébullitions et 2-3 minutes après stoppez  la cuisson.

Fouettez rapidement les oeufs avec le batteur juste pour les faire mousser, puis versez le sirop en filet pas directement sur les oeufs sinon ils vont cuire, mais sur le saladier (pour le faire refroidir) en fouettant avec le batteur.

Une fois tout le sirop incorporé, continuez de fouetter à grande vitesse pour que ça monte et jusqu'à complet refroidissement.

Puis ajoutez les tranches de beurre une à une tout en continuant de fouetter avec le batteur mais à plus petite vitesse, une fois que vous avez ajouté la moitié du beurre ajoutez le café, puis ajoutez le reste du beurre toujours par tranche.

Travaillez avec une cuillère, vous allez voir votre mélange épaissir de plus en plus et devenir une crème au beurre.

Préparez le sirop.

Comme pour le crème au beurre, mélangez l'eau et le sirop, portez à ébullitions quelques instant, stoppez la cuisson, puis laissez refroidir.

IMGP3002.JPG

Le montage.

Déroulez le biscuit, à l'aide d'un pinceau imbibez le biscuit de sirop. (attention c'est une étape délicate, le biscuit doit être bien humide mais il ne doit pas baigner dans le sirop, ce n'est pas toujours facile d'évaluer s'il y a assez de sirop ou pas)

Puis étalez un peu plus de la moitié de la crème au beurre sur le biscuit.

Roulez le biscuit en serrant.

Coupez de fines tranches aux extrémités.

Puis étalez tout autour de la bûche le reste de la crème au beurre.

Placez pour quelques minutes au réfrigérateur.

Quand la crème à durcir un peu, dessinez délicatement "des vagues" avec une fourchette.

Et décorez comme vous le voulez, ici avec des étoiles en sucre et des billes chocolatées.

Info : Vous pouvez voir que sur ma bûche il y  a quelques petits endroits où la crème au beurre n'est pas de la même couleur ! C'est tout simplement parce que le lendemain j'ai voulu améliorer mon décor, chose à ne pas faire, faites votre décor rapidement et n'y touchez plus ! ;-)

Voilà on en a terminé avec les recettes de mon reveillon de Noël, et cette après-midi je vais pouvoir attaquer les préparations pour celui du Nouvel An, hihihi !!

Bonne journée à tous.

Bûche pâtissière au café

Mots-clés : Bûche, Café, Noel, dessert, gateau, crème au beurre


Retour à La Une de Logo Paperblog
Par Tema Merad
posté le 24 décembre à 12:35

jai éssaillé cette recette est c trés bon!essailléz vous aussi est vous regréttez jamais

A propos de l’auteur


Mellegourmande 143 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines