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Choisir un champagne – mode d’emploi

Par Kimkrt

Tout d’abord, joyeux Noël à tous. J’espère que vous en avez profité pour retrouver vos proches autour d’un bon repas et que vous avez été gâtés !

En cette période de fêtes, voici quelques conseils pour vous aider à choisir un bon champagne, histoire de fêter la nouvelle année comme il se doit !

Choisir un champagne – mode d’emploi

Les cépages

Le champagne est produit à partir de 3 cépages principaux : le chardonnay (délicat et au goût d’agrumes), le pinot noir (charnu et puissant), et le pinot meunier (aux saveurs fruitées de pomme, de framboise). Le champagne est un assemblage de vins différents issus de ces 3 cépages.

Choisir un champagne – mode d’emploi

Blanc de blancs

Un blanc de noirs est un assemblage de vins rouges (pinot noir et/ou pinot meunier). Un blanc de blancs est composé de chardonnay (ce champagne est plus fin que les autres). Un champagne rosé est un assemblage de chardonnay et de pinot.

Le millésime peut être indiqué lorsqu’il s’agit d’un assemblage de vins d’une même année.

Le type de champagne

Un champagne brut est à peine sucré. C’est le plus consommé par les Français. Le champagne extra-but ne comporte pratiquement pas de sucre.

Le champagne demi-sec est plus doux, plus mielleux.

Une couleur très claire est un bon signe ! Cela signifie que le champagne est léger et fin.

Quelle marque choisir ?

L’Internaute Magazine a fait déguster 8 champagnes achetés en supermarché en aveugle à des consommateurs. Les résultats sont très serrés.

Les bulles les plus fines et agréables ont été perçues dans les champagnes Mumm, Rothschild, et Taittinger.

Côté prix, le moins cher de la sélection est Mercier, à 17,35 € la bouteille, contre 29 € chez Veuve Clicquot, en passant par 25 € chez Laurent Perrier.

Les champagnes élus comme les plus équilibrés et les plus agréables sont Mumm, Mercier et Rothschild. A noter : ce ne sont pas forcément les plus chers !

Quel champagne pour l’apéritif ?

Choisir un champagne – mode d’emploi

Pour l’apéritif, on privilégie un champagne extra-brut. C’est le champagne classique.

En dégustation sur des bouchées apéritives composées de fruits de mer ou de poisson, on privilégiera un blanc de blancs pour sa finesse.

En été, un champagne demi-sec fruité est très rafraîchissant.

Quel champagne sur une entrée ou un plat ?

Le blanc de noirs, issu de raisins noirs, a plus de force et de puissance. Il est bien adapté pour une entrée ou un plat à base de viande rouge grillée, surtout avec des champignons.

Le blanc de blancs se marie mieux avec un plat de poisson ou de fruits de mer.

Pour un dîner d’hiver, un champagne plus charnu tel qu’un champagne brut est un bon choix.

Quel champagne sur un dessert ?

Sur un dessert, on privilégiera un champagne doux et léger, par exemple un blanc de blancs.

Le champagne rosé accompagne à merveille les desserts à base de fruits rouges. Il est aussi idéal pour des repas romantiques en amoureux ! Sa couleur évoque tendresse et romantisme !

Choisir un champagne – mode d’emploi

Comment conserver un champagne ?

Le champagne peut être conservé en cave pendant environ 1 an. Si vous ne disposez pas d’une cave, vous pouvez le garder couché dans un endroit frais et sombre, pendant 2 à 3 mois. Au réfrigérateur, il ne se conserve pas plus de 2 semaines.

Comment déguster un champagne ?

Un champagne doit être bu à une température comprise entre 8 et 10°C. Les champagnes jeunes se servent bien frais.

Attention, il est déconseillé de conserver un champagne au réfrigérateur, et encore plus au congélateur ! Le champagne se boit frais mais pas glacé. L’idéal est de le placer 20 minutes avant dégustation dans un seau à glace (au pire en bas de votre réfrigérateur pendant 4 heures).

Les professionnels du champagne déconseillent de le déguster dans des coupes, qui laissent s’échapper l’effervescence de la boisson, et qui accélèrent l’oxydation. La flûte est donc à privilégier. Un verre classique peut également convenir. Une nouvelle forme vient de voir le jour : les timbales ! A tester, donc !

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La timbale

Je vous souhaite une bonne dégustation à tous (pas d’abus, hein !) et une belle année 2012 !

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