Un délicieux gratin léger, fondant et très appétissant qui fera le plaisir de la famille. Vous pouvez remplacer l’emmenthal par un autre fromage (comté, beaufort, maroilles,…).
Ingrédients pour 4 personnes :
450 g de pâtes (Pennes, coquillettes, Conchiglie),
150 g d’emmenthal râpé,
40 g de farine,
40 g de beurre,
50 cl de lait,
20 cl de crème liquide
½ cuillère à café de muscade moulue,
Sel, poivre ;
Préparation :
Faites cuire les pâtes Al dente à l’eau frémissante salée.
Les remuer de temps en temps pendant la cuisson.
Egouttez et réservez-les.
Faites fondre, dans une casserole, le beurre et y ajouter la farine ; ensuite remuez vivement au fouet ; puis ajoutez le lait tout en remuant.
Faites épaissir sur feu doux, ensuite ajoutez la muscade moulue, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un plat à gratin ensuite versez les pâtes.
Incorporez la sauce sur les pâtes et mélangez soigneusement.
Ajoutez la crème liquide fraîche un peu partout.
Parsemez de fromage râpé.
Mettre le plat au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servez chaud.