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Confiture d'oignons au vinaigre balsamique

Par Pitou3

Confiture d'oignons au vinaigre balsamique
Recette inspirée par :
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/confiture-oignons-vinaigre-balsamique-10032031.htm
500 g de gros oignons,
75 g de sucre de canne bio,
2 c à s d'huile d'olive,
2 c à s de vinaigre balsamique,
1 demi verre de vin rouge (entre 100 ml et 125 ml)


Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen.
Baisser le feu, puis faire fondre les fines rondelles d'oignons pendant 20 minutes.
Remuer souvent.
Les rondelles d'oignons deviendront molles & brillantes.
Ajouter le vinaigre balsamique, le vin rouge & le sucre bio.
Baisser légèrement le feu puis faire confire 20 minutes.
Laisser réduire presque totalement le liquide : la spatule doit laisser une trace au fond de la poêle sur son passage.
La consistance du liquide devient épaisse comme un sirop et les oignons restent collé à une c à s.
Laisser refroidir.
Confiture d'oignons au vinaigre balsamiqueÉvaluation de la recette :
Une recette simple et rapide.
Un bon équilibre entre le dosage du sucre (sans excès), du vin & du vinaigre.
Ni écoeurante, ni trop sucrée, cette confiture d'oignons permet d'accompagner beaucoup de plats comme un condiment. 
Points positifs :
Rapide et simple,
sucre : dosage du sucre sans excès,
végétarien.
Points négatifs : 
Surveiller la consistance du liquide vers la fin de cuisson et ajuster l’intensité du feu.
Recette réalisée le 31/12/2011.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soirée, Virginie et le trio magique.
Laisse parler ton coeur, interroge les visages, n'écoute pas les langues...
Umberto Eco

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