Magazine Cuisine

Crème au citron légère à l'agar-agar

Par Pitou3
Crème au citron légère à l'agar-agarRecette réalisée avec cette crème au citron :
Crème au citron légère à l'agar-agarRecette inspirée par :
http://mariechioca.canalblog.com/
12 cl (120 ml) de jus de citron bio en petite bouteille,
15 cl (environ 150 g) de sirop d'agave bio,
4 jaunes d'oeufs,
200 g de margarine "St Hubert" doux bio,
15 g de farine bio type 150 tamisée,
6 g d'agar-agar.

Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave, le jus de citron, l'agar-agar & la farine tamisée.
Mettre sur feu moyen et amener doucement le mélange à ébullition.
La crème va épaissir.
Maintenir l'ébullition 30 secondes.
Retirer du feu & laisser tiédir.
Hors du feu, ajouter la margarine en mélangeant vivement.
Laisser refroidir à température ambiante et réserver au froid.
Crème au citron légère à l'agar-agarÉvaluation de la recette :
J'ai sélectionné cette recette plus diététique & moins écoeurante que la crème au beurre traditionnellement utilisée pour garnir les bûches.
Je ne regrette pas ce choix même si le dosage de l'agar-agar semblait erroné.
Mais cette proportion est justifiée car l’acidité du jus de citron diminue le pouvoir de l'agar-agar.
La prise de cette crème au citron, avec sa texture légère & fondante, est à point : ni trop liquide, ni transformée en bloc gélatineux comme certaines recettes.
J'ai oublié d'incorporer l'huile essentielle de citron comme dans la recette initiale.
Malgré cet oubli, le parfum citronné ressort et peut suffire.
Points positifs :
Diététique,
texture légère et fondante.
Points négatifs : x
Recette réalisée le 31/12 /2011.
Notation subjective pour cette recette :  5 sur 5.
Bonne soirée, Virginie et le trio magique.
L’homme est malheureux parce qu’il ne sait pas qu’il est heureux.
Dostoïevski (Fedor Mikhaïlovitch)

 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine