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Macarons au citron

Par Morgane8484 @Morgane8484

Une petite envie un week end de réaliser des petits macarons ! Et au citron ! J'ai suivi ma recette fétiche pour les coques, et ai réalisé un petit lemon curd maison ! J'ai apporté ces petits délices au bureau et je dois avouer qu'ils n'ont pas fait long feu !

Pour les coques, il est souvent indiqué de séparer les blancs des jaunes au moins 24 heures avant la réalisation :) !

Macarons au citron

Macarons au citron

Préparation : 45 min

Repos : 45 min

Cuisson : 13 min

Ingrédients pour 15 macarons environ

Pour les coques :

- 2 blancs d'oeufs

- 80g de poudre d'amande

- 130g de sucre glace

- 30g de sucre

- 1 petite cuillère à café de colorant jaune

Pour le lemon curd maison :

- 1 citron bio (non traité)

- 2 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre

- 50g de beurre

Préparation :

  • Le lemon curd :

Raper le zeste du citron puis presser son jus.

Dans une casserole, fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le jus de citron et les zestes.

Porter à ébullition cette préparation sans cesser de mélanger.

Une fois que votre crème bout, baisser le feu et faire cuire sur feu doux environ 4-5 minutes.

A la fin de la cuisson et hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.

Laisser refroidir la crème avant de mettre au frais.

  • Les coques à macarons :

1/ Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. Mélanger à la cuillère pour obtenir un ensemble bien homogène. Au mieux, passer cette préparation au mixeur.

Tamiser le mélange sucre glace et poudre d’amande (à l’aide d’une passoire fine) => cela permet d’avoir des coques plus lisses et moins granuleuses.

2/ Mettre les blancs dans une casserole. Faire tiédir au bain marie. Les blancs doivent être tièdes. Pour cela tester avec le doigt (propre bien sur !).

3/ Retirer les œufs du bain marie, les mettre dans un grand récipient et commencer à les monter en neige vitesse 1.

Lorsqu’ils blanchissent, ajouter le sucre en poudre en une seule fois.

Continuer de battre les œufs mais à vitesse 2, jusqu’à obtenir un « bec d’oiseau » lorsque l’on retire le fouet des blancs (en effet, lorsque l’on retire les fouets des blancs, il doit y avoir un petit « filet » de blanc qui remonte vers le haut, comme si les blancs battus voulaient s'accrocher à vos fouets).

4/ Ajouter la cuillère de colorant dans les blancs (attention, la couleur va s'atténuer au cours de la cuisson au four).

Fouetter de nouveau au batteur niveau 1 pour bien incorporer la couleur.

5/ Verser ensuite le mélange poudre d’amande/sucre glace dans les blancs en 4-5 fois (important). Mélanger délicatement entre chaque ajouter à l’aide d’une maryse (ou à défaut d’une spatule) du bord vers le centre.

  • Montage :

6/ Déposer une feuille de papier sulfurisé sur votre lèche frite.

Mettre la préparation dans une poche à douille (j’ai pris une douille de 8mn).

Prenez votre poche : une main vers le bas (en dessous de la poche) et une main vers le haut. Tenir la poche de façon perpendiculaire à la plaque et exercer de légères pressions pour faire couler la préparation. Attention : laisser un petit espace entre les macarons car ils s’étalent légèrement pendant le croutage.

Pour éviter que se forme une « pointe » sur les coques macarons (ce n’est pas très esthétique) avec le bout du doigts mouillé, aplatir la petite pointe en appuyant très légèrement.

7/ Laisser crouter les macarons pendant environ 45 minutes.

8/ 20 minutes avant la fin du croutage, mettre la température du four à 160° ou thermostat 5-6 (pour les fours à chaleur tournante) ou 180°, thermostat 6 (pour les fours normaux).

9/ Quand le croutage est terminé, mettre la plaque au centre du four et faire cuire environ 13 minutes (peut être plus selon votre four).

10/ A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur laquelle reposent les coques, sur un plan de travail humide (passez sur votre plan de travail une feuille de sopalin mouillé).

Attendre 5 minutes avant de décoller délicatement les coques.

11/ Finition des macarons : quand la crème est bien prise, déposer une noisette au centre d’une coque et recouvrir d’une autre coque.

12/ Mettre au frais toute une nuit (c'est le plus dur dans cette histoire ;) ) !!


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